Основной закон

Основной закон обязывает органы законодательной власти придерживаться конституционного строя, а органы государственного управления – правовых норм и законов.

Особое значение имеет статья 1 Основного закона. Она постулирует в качестве высшего блага конституционного строя уважение человеческого достоинства: «Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его обязанность всей государственной власти». Другие основные права гарантируют, в частности, свободу действий в рамках законов, равенство всех людей перед законом, свободу печати и СМИ, свободу союзов и защиту семьи.

Констатируя, что народ осуществляет свою власть через специальные органы, Основной закон закрепляет представительную демократию в качестве формы правления. Кроме того, он определяет Германию как правовое государство: все действия государственных органов подлежат судебному контролю. Еще один конституционный принцип заключается в том, что Германия – федеративное государство; это означает распределение властных полномочий между федеральными землями (государствами-членами) и центральной властью. И, наконец, Основной закон определяет Германию как социальное государство. Социальное государство требует, чтобы в политике принимались меры для обеспечения людям достойных средств существования в случае безработицы, инвалидности, болезни и старости. Особенностью Основного закона является то, что эти основные конституционные приниципы имеют так называемый «вечный характер». На основные права, демократическую форму правления, принципы федеративного и социального государства нельзя посягать и при внесении последующих поправок в Основной закон или при выработке даже совершенно новой конституции.

Источник: http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de

28 Августа, 2007 Просмотров: 9162 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?