Особенности развития феодального хозяйства в Германии

Реферат

Становление феодальных отношений в Германии произошло позднее, чем во Франции и Англии, а именно — в 11 в.; в течение двух последующих веков (12 и 13) новый тип отношений достиг своей зрелости.

К 11—13 вв. в Германии получила развитие вотчина в форме грундгершафта, имеющего много общего с сеньорией во Франции (классической моделью феодальной экономики). Грундгершафт — это барщинно-дворовая система, основанная на наследственном праве на землю; власть вотчинника над людьми, которые живут на его земле; это организация по присвоению феодалом результатов труда крестьян.

До 13 в. (сеньориальный этап развития) вотчина включала: 1) барское хозяйство (господский двор; домениальные земли); 2) крестьянские хозяйства, владельцы которых обрабатывали барские земли и сдавали оброки на господский двор. Властью над зависимыми поземельно и лично людьми обладал сеньор, который пользовался по отношению к ним также и судебными правами. Дворовые, проживавшие на господских дворах, иногда владели небольшими клочками земли, однако личная несвобода этих крестьян носила наследственный характер. Крестьяне-держатели, в отличие от дворовых, сохраняли зависимость от данного сеньора до тех пор, пока владели от него держаниями. Значительной была прослойка «свободных крестьян», которых отличала бульшая свобода в распоряжении землёй, однако, например, прежде чем отчуждать свой надел, «графские свободные» должны были сообщить об этом в графский суд, а «имперские свободные» — пригласить на акт отчуждения старосту и передать надел только себе подобным; «свободные хэгеры» при отчуждении надела должны были считаться с предпочтительным правом старшего хэгера и только «свободные фламандцы» имели формальное право свободно отчуждать землю. Со временем и эти права исчезли: общей тенденцией для 11—13 вв. было нивелирование всех категорий, постепенно сливавшихся в единую категорию зависимых крестьян 7.

Наряду с барщинно-дворовой сложилась судебно-политическая форма сеньории (баннгершафт), при которой баннгер (крупный феодал: герцог, князь, граф, архиепископ), присваивал или получал из рук короля право «повелевать и наказывать» в пределах определенной территории, банна, таким образом сосредоточивая в своих руках всю полноту власти. Баннгеры вели интенсивное наступление на марки 8, присваивая себе право распоряжаться марковыми землями, лесами, водами и «всем, что в них водится» 9.

Обострившаяся классовая борьба, а также становление товарно-денежных отношений привели к изменению экономики сеньории: подобно тому, как это происходило в Англии, сеньоры коммутируют барщинную повинность денежной рентой, передавая барское хозяйство арендатору (мейеру), который становится получателем всей ренты, уплачиваемой крестьянами, и контролирует все оставшиеся виды барщинных работ.

Основными формами грундгершафтов и баннгершафтов были «чистая», «окаменевшая» и «смешанная» сеньории (см. табл. 2).

Таблица 2

Основные формы сеньории в Германии (13 в.)
Форма сеньории Характеристики Распространение
1 2 3
Чистая 1. Отсутствие барщины
2. Преобладание денежной ренты
3. В Нижней Саксонии - отсутствие наследственной зависимости
Нижняя Саксония, Вестфалия
Окаменевшая 4. Барское хозяйство
5. Барщинные работы
6. Наследственно-зависимые дворовые
Алемания, Франкония, Прирейнская область
Смешанная Различные сочетания характеристик чистой и окаменевшей сеньорий Центральные районы Германии



Феодальное хозяйство в Германии имело преимущественно экстенсивный характер, что, в частности, находило отражении в стремлении немецких феодалов к расширению посевных площадей за счёт присоединения новых территорий (как правило, славянских и прусских), в результате чего к востоку от Эльбы появились такие новые владения, как Бранденбург, Мекленбург, Рюген, Померания, Пруссия, где крестьянину-колонисту отмеривали одну гуфу (ориентировочно 40 га). По характеру поземельных повинностей гуфы были чиншевыми (обложенными повинностями) и рыцарскими (свободными от повинностей). В состав ренты входили: 1) чинш (регулярный фиксированный оброк продуктами или деньгами); 2) десятина (каждый десятый сноп зерна; каждая десятая голова скота); 3) постоянный земельный налог с чиншевых гуф. Кроме того, крестьяне несли гужевую повинность при выполнении строительных работ, а также в военное время.

В дальнейшем (14—16 вв.) развитие феодальных отношений в западно-немецких и остэльэбских областях было неодинаковым: западные области более активно включились в торговлю сельскохозяйственными продуктами, что способствовало формированию в этом регионе прогрессивных тенденций в развитии земледелия. Вторая половина 15 в. была ознаменована началом феодальной реакции, выражавшейся в попытках расширения барщинного домениального хозяйства, ущемлении прав арендаторов, ухудшении правового статуса крестьян и крестьянских держаний. Эта реакция (сильная особенно в Остэльбии) была вызвана изменением экономической ситуации в стране — началом экспорта хлеба через порты Балтии.

16 Мая, 2008 Просмотров: 16927 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?