"Осси" и "весси": 16 лет вместе

3 октября – национальный праздник Германии: День единства. И хотя не все граждане видят в этой дате повод для радости, 70 процентов немцев считают, что за последние 16 лет пропасть между "осси" и "весси" сократилась.Как показал опрос, проведенный телеканалом MDR, с момента воссоединения Германии менталитет восточных и западных немцев "несколько сблизился". Именно с такой формулировкой согласились 70 процентов граждан Германии, принявших участие в репрезентативном опросе, приуроченном к Дню германского единства. Еще 15 процентов считают, что "осси" и "весси" (так пока еще называют себя восточные и западные немцы) сделали большой шаг навстречу друг другу. Этот ответ дали, в основном, представители молодого поколения.

Более 60 процентов респондентов моложе 29 лет имеют друзей как в западной, так и в восточной Германии. В целом контактами в "другой половине" страны могут похвастаться свыше половины немцев.

"Стены в головах" больше нет

Лотар де Мезьер (Lothar de Maizière), последний председатель правительства ГДР и одна из центральных фигур событий 16-летней давности вообще считает, что разговоры о разделении немцев на западных и восточных изжили себя.

"Германия сегодня – единое государство. Утверждения о том, что восточных и западных немцев по-прежнему разделяет стена, я считаю преувеличением, - сказал политик в интервью DW-WORLD.DE. – На мой взгляд, менталитет жителя западногерманской земли Шлезвиг-Гольштайн отличается от менталитета его восточного соседа из Мекленбурга-Передней Померании гораздо в меньшей степени, чем от менталитета ряда других западногерманских земель, к примеру – Баварии".

По мнению Лотара де Мезьера, если Берлинская стена еще и существует, то только в головах некоторых представителей старшего поколения. Молодежь Германии больше не делит себя на восточную и западную. "Более того, сегодня даже не все немецкие школьники знают, что такая стена вообще существовала", - заметил политик.

Лучшим доказательством завершения процесса объединения собеседник DW-WORLD.DE считает тот факт, что страной сегодня управляет восточногерманский политик – Ангела Меркель. "16 лет назад избрание на пост главы государства политика родом из ГДР было бы немыслимо", - подчеркивает Лотар де Мезьер.

Повод для радости видят немногие

И тем не менее две трети населения Германии больше не считают 3 октября праздником. Таковы результаты другого опроса, проведенного в преддверии памятной даты университетом Лейпцига. Причина такого пессимизма – слабая экономика и высокая безработица в землях бывшей ГДР. Большинство опрошенных не верят в то, что нынешнее правительство в состоянии кардинально изменить ситуацию к лучшему. И особенно низко доверие к политикам в Берлине на востоке Германии.

Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) относит себя к той части немцев, для которых 3 октября – повод для радости. Об этом она заявила в своем обращении, приуроченном к Дню воссоединения.

"Эта дата, а также события, предшествовавшие объединению страны, кардинально изменила жизнь многих людей, и большинства из них – к лучшему. 3 октября символизирует поворотный пункт в истории Германии, конец "холодной войны" и начало объединения Европы", - считает Меркель.

Признав, что ряд экономических проблем по-прежнему остается нерешенным, канцлер подчеркнула, что падение Берлинской стены принесло гражданам бывшей ГДР свободу. Немаловажным канцлер Германии Ангела Меркель считает тот факт, что воссоединение Германии стало результатом "бескровной революции".

Татьяна Петренко

13 Декабря, 2009 Просмотров: 5481 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?