Первая мировая: провал дипломатии

Первого августа 1914 года Германия объявила войну России, двумя днями позже – Франции. Началась война, ставшая скоро мировой

Несмотря на распространенную в то время провоенную эйфорию, Первая мировая, по мнению историка из Киля Хельмута Гризера (Helmut Grieser), стала катастрофой, которой никто не желал.

- Это был провал дипломатии. Каждый желал войны, но никто – именно такой войны, мировой. Причинами этого пожара, охватившего всю Европу, наряду со стремлением к власти, стали просто-таки халатные просчеты и целая цепь недоразумений.

Немецкие генералы взяли верх над политиками

Одним из главных виновников развязывания войны Гризер считает германский генеральный штаб. Армия, по его словам, имела в то время невероятный вес в обществе, больший, чем когда-либо в истории Германии. Генералы попросту взяли верх над политиками. Офицеры штаба, сплоченные вокруг Гельмута фон Мольтке, были уверены в победе, и кайзер Вильгельм II не устоял перед их напором, ибо "был сделан из совсем другого теста, нежели Фридрих Великий".

По мнению профессора Гризера, рассуждая о мировой войне, необходимо различать несколько ее уровней. На региональной сцене, а это - война между Австро-Венгрией и Сербией, Вена ставила целью удержать господство на Балканах. В свою очередь русские опасались потерять там свое влияние и потому поддержали сербов. Германия же хотела войны континентального масштаба – против Франции и России, ибо Берлин был весьма озабочен своим "окружением". Франция со своей стороны с крайним недоверием косилась на процветающую Германию, ища выхода из конфронтации. В дальнейшем развитии событий виновны все стороны, "примирившиеся с якобы неизбежностью катастрофы и не сделавшие ничего, чтобы ее предотвратить".

В чем виноват кайзер?

А вот ответственность германского кайзера Вильгельма II историк склонен считать скорее относительной, признавая, впрочем, "всю глубину его вины". "Я не уверен, был ли Вильгельм в состоянии осознать масштабы событий того периода, размахивая в своих речах саблей, что было, в принципе, в духе того времени". Фактически уже в июле 1914 года кайзер отрезвел и попытался остановить ход событий. Но он был бессилен в противостоянии с генштабом. "Вильгельм был намного более мягким человеком, чем тот образ, который он себе создавал", - заключает профессор Гризер. (ак)

13 Декабря, 2009 Просмотров: 4441 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Балтийское море, парусная регата

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?