Политические партии Германии

Согласно Основному закону, функция политических партий – содействовать формированию политической воли народа.

Выдвижение кандидатов на политические посты и организация предвыборной борьбы приобретают таким образом ранг конституционной задачи. По этой причине государство компенсирует партиям расходы, понесенные во время избирательной кампании. Возмещение партиям расходов, понесенных в ходе предвыборной борьбы, впервые реализованное в Германии, стало сегодня обычным явлением в большинстве демократических государств. Согласно Основному закону, политические партии должны строиться на демократических принципах. От них ожидается приверженность демократическому государству.

Партии, чья демократическая направленность находится под сомнением, могут быть запрещены по ходатайству федерального правительства. Однако они могут, но не должны быть запрещены. Если федеральное правительствo считает такой запрет необходимым в силу того, что такие партии представляют опасность для демократической системы, оно может лишь ходатайствовать о запрете. Сам запрет налагает исключительно Федеральный конституционный суд. Таким образом предотвращается возможность того, чтобы правящие партии в рамках политической конкуренции могли запретить какую-либо «неудобную» для них партию. Правящие партии предпочитают бороться с недемократическими партиями в рамках регулярной политической борьбы. В истории Федеративной Республики было немного случаев, когда в суде рассматривался вопрос о запрете партии, и еще меньше случаев, когда партию запрещали. Основной закон, правда, создает привилегии для партий. Однако партии в сущности остаются формами выражения общества. Они несут на себе весь риск, связанный с провалом на выборах, с оттоком членов и отсутствием единого мнения по кадровым и политическим вопросам.

Германский партийный ландшафт имеет четкие контуры. До 1983 г. в Бундестаге были представлены исключительно партии, которые попали в парламент еще во время первых выборов в 1949 г.: ХДС/ХСС, СДПГ и СвДП. «Союзные партии», относящиеся к европейской семье христианских демократов, повсюду в Германии – за исключением Баварии – действуют как Христианско-демократический союз (ХДС). В федеральной земле Бавария ХДС не выступает, оставляя поле деятельности тесно связанному с ним Христианско-социальному союзу (ХСС). В Бундестаге депутаты обеих партий прочно образуют единую фракцию.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ)– вторая крупная сила в германском партийном ландшафте. Она относится к европейской семье социал-демократов и демократических социалистов. ХДС/ХСС и СДПГ считаются народными партиями; это означает, что в прошлом они смогли привлечь на свою сторону широкие слои электората. Обе партии в принципе позитивно относятся к социальному государству с его гарантиями доходов для тех, кто состарился, заболел, стал инвалидом или безработным. ХДС/ХСС притягивают скорее тех, кто имеет собственное дело, занимается промыслом, и предпринимателей, СДПГ близка к профсоюзам.

Свободная демократическая партия (СвДП) относится к семье либеральных европейских партий. Ее политическое кредо – минимальное (насколько это возможно) вмешательство государства в дела рынка. СвДП не является народной партией. Ее поддерживают, прежде всего, лица со сравнительно высокими доходами и высоким уровнем образования.

Основанная в 1980 г. партия «Союз 90/Зеленые», коротко «Зеленые», были первой новой партией после 1949 г., которая смогла успешно закрепиться на политической арене. «Зеленые» относятся к европейской семье экологических партий. Характерной чертой их программы является сочетание рыночной экономики с необходимостью охраны природы и окружающей среды под контролем государства. Их сторонниками также являются скорее хорошо зарабатывающие и образованные (уровень выше среднего) избиратели.

С воссоединением Германии на политическую арену Федеративной Республики вышла Партия демократического социализма (ПДС). Она была образована в 1989 г. на базе СЕПГ, социалистической государственной партии в бывшей Германской Демократической Республике. ПДС превратилась в демократическую партию. Политическим успехом поначалу она пользовалась исключительно в пяти восточных землях Федеративной Республики, которые до 1990 г. входили в состав ГДР. На выборах в Бундестаг в 2005 г. кандидаты от недавно образованной и до этого выступавшей только в ходе одних земельных выборов партии «Избирательная альтернатива. Труд и социальная справедливость» проходили по списку ПДС, которая переименовала себя в Левую партию/ПДС. Планируется создание единой партии.

28 Августа, 2007 Просмотров: 14737 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Берлин: министерство иностранных дел Германии

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?