Сараевское убийство

Убийство наследника австрийского престола сербским экстремистом 28 июня 1914 года вызвало в Европе так называемый "июльский кризис". 1 августа того же года началась Первая мировая война.

Эрцгерцог Франц Фердинанд (1863-1914) и его жена София (1868-1914), посетив германского кайзера Вильгельма II (Wilhelm II) (1859-1941), прибыли в Сараево, чтобы присутствовать на церемонии завершения военных учений австрийской армии в Боснии. Через центр Сараево автоколонне пришлось ехать сравнительно медленно, что было только на руку заговорщикам.

Гибель эрцгерцога

Благодаря присутствию духа наследника престола первая попытка покушения оказалась неудачной. Краем глаза Франц Фердинанд увидел, что на него что-то летит. Он перехватил ручную гранату и выбросил ее из своего автомобиля. В результате – граната взорвалась у следующего автомобиля, а 2 человека получили серьезные ранения.

Заговорщик попытался отравиться цианистым калием, но в капсуле, видимо, было, другое вещество, и его стало рвать. В это время прохожие и задержали его. Колонна же эрцгерцога на полной скорости понеслась к городской ратуше. Там и было принято решение изменить маршрут следования наследника престола.

По пути водитель первого автомобиля заметил, что он свернул не в ту улицу. Автоколонне пришлось замедлить ход, чтобы развернуться. Этой заминкой и воспользовался второй заговорщик - Гаврило Принцип: он выстрелил из пистолета в живот беременной Софии и прострелил сонную артерию Францу Фердинанду. Оба скончались от ран еще в машине. Заговорщик также попытался отравиться, но и его всего лишь вырвало. Возмущенная толпа схватила его и передала полиции.

Вскоре все шестеро заговорщиков были арестованы. Было установлено, что оружие заговорщики получили от Сербии. Как выяснилось, они были членами организации боснийских сербов "Млада Босна" ("Молодая Босния"), боровшейся против австрийской оккупации Боснии. Эта организация, в свою очередь, была частью панславянского движения, зародившегося в Австро-Венгрии в начале 19 века и ставившего себе целью объединение всех славянских народов в единую с Россией империю.

Июльский кризис в Европе

Уже в скором времени покушение перестало рассматриваться в качестве того, чем оно, собственно, и было – инцидентом, осложнявшим дипломатические отношения между Австро-Венгрией и Сербией и способным обострить внутриполитические конфликты с некоторыми национальными меньшинствами. Австрийское командование, как если бы оно ждало удобного случая, потребовало от императора Франца Иосифа I (1830-1916) немедленно нанести военный удар по Сербии. Это требование поддержал и германский генеральный штаб.

Канцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег (Theobald von Bethmann-Hollweg) (1856-1921) направил в Вену письмо, в котором он практически подталкивал Австрию к войне с Сербией. Его величество кайзер Германии, сознавая свои союзнические обязательства и старую дружбу, писал рейхсканцлер, мужественно встанет на сторону Австрии. Несмотря на эти "нашептывания" Вильгельма II, еще было время, чтобы предотвратить пожар в Европе. Но европейские правительства приняли иное решение.

Первая европейская катастрофа в XX веке

23 июля 1914 года Австрия вручила Сербии ультиматум, срок которого истекал через 48 часов. Поскольку выдвинутые требования были практически невыполнимы, становилось ясно, что Австрия ищет повод для войны. А согласие австрийского императора Франца Иосифа вступить в войну вызвало цепную реакцию в европейской дипломатии.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Уже на следующий день последовала реакция России – в стране была объявлена мобилизация. 31 июля 1914 года Германия предъявила ультиматум Франции с требованием, чтобы Париж сохранял нейтралитет в случае конфликта Германии с Россией. Одновременно Германия передала ультиматум и царю Николаю II – с требованием прекратить мобилизацию войск. По истечении срока ультиматума, на который российское правительство не отреагировало, германское командование стало настаивать на объявлении войны России. 1 августа 1914 года германский кайзер подписал соответствующий документ.

Именно это и стало началом того, что впоследствии американский истории Джордж Кеннэн назвал "первой европейской катастрофой 20-го века", – Первой мировой войны. Казалось, в приступе безумия летом 1914 года политические лидеры Европы добровольно отказывались от благосостояния, стабильной расстановки политических сил и от культурной гегемонии Европы во многих частях мира.

Воспользовавшись мелким, по сравнению с последствиями войны, инцидентом, коронованные особы чуть ли не в тайном сговоре друг с другом превратили цветущий континент в огромное поле боя. Они рассчитывали по окончании войны расширить свою власть и поэтому не желали слушать тех, кто предупреждал их об опасности их собственной гибели.

Автор: Маттиас фон Хельфельд
Редактор: Глеб Гаврик

13 Декабря, 2009 Просмотров: 5160 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Берлин

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?