Скоро восточные немцы будут бороться за место канцлера

В немецкую политику пришло новое поколение. Поколение прагматиков, отчасти оппортунистов, избегающих давать заведомо невыполнимые обещания и получивших в ГДР стойкий иммунитет против всякого рода идеологий.В Германии помнят, что воссоединялись в 1990 году не два равноправных партнера, и уж тем более не ФРГ входила в состав ГДР. С самого начала восточным немцам дали понять: их скарб в новом едином германском доме никому не нужен - ни их история, ни их привычки. И хотя восточным немцам обещали цветущие ландшафты, получили они массовую безработицу. Так и не добившись признания, "осси" начали демонстративно голосовать за бывших коммунистов и поголовно "остальгировать". В немцах же западных еще больше укрепилось подозрение, что все бывшие гэдээровцы - неисправимы.

Воссоединение ускоряется

Нынешняя богатая политическими событиями осень в Германии может существенно ускорить процесс эмансипации новых федеральных земель. Потому что теперь обе крупнейшие партии Германии находятся в руках у восточных немцев. Христианско-демократический союз (ХДС) уже пять лет возглавляет Ангела Меркель.

Во вторник 15 ноября и социал-демократы почти единодушно (99,4%) решили доверить руководство своей партией восточному немцу, премьер-министру Бранденбурга Маттиасу Платцеку (Matthias Platzeck). Причем, как говорят в СДПГ, партию ему доверили на многие годы вперед.

Сходство между Меркель и Платцеком, на первый взгляд, - разительное. И Меркель, и Платцеку - 51 год. Оба - из Бранденбурга. Оба получили высшее образование по специальности "естествознание". Оба пришли в политику из движения в защиту гражданских прав. Прагматики и немного оппортунисты, они избегают давать заведомо невыполнимые обещания и испытывают стойкое отвращение ко всякого рода идеологиям. Но есть между ними и существенное различие.

Платцек не производит впечатления, что боится своего прошлого. Этим он обязан своему "крестному отцу" Манфреду Штольпе (Manfred Stolpe), бывшему премьер-министру Бранденбурга и министру в правительстве Герхарда Шрёдера. Также восточный немец, Штольпе не дал повесить на себе ярлык "штази" и с гордостью называл подотчетную ему федеральную землю Бранденбург "маленькой ГДР".

Меркель же неизменно повторяет, что служит всей Германии. Ее нежелание афишировать свое прошлое объясняется не только личной скромностью. В западногерманских консервативных кругах, куда ее привел "крестный отец" Гельмут Коль, по-прежнему считается доказанным превосходство ФРГ над ГДР. А значит, восточногерманское прошлое может быть только недостатком, если речь идет о политической биографии. Изменить этот взгляд Меркель не удалось и на пятый год пребывания во главе ХДС.

Поддержка пришла с неожиданной стороны. Именно после появления социал-демократа Платцека на федеральной арене все вдруг заговорили о том, что страну спасут восточные немцы.

Случайное совпадение или закономерность?

Восточные немцы возглавляют теперь две крупнейшие политические партии Германии. Политолог из Хемница Эккард Йессе (Eckhard Jesse) видит в этом закономерность, хотя бы уже потому, что Меркель и Платцек - не единственные политики с восточногерманским прошлым. И хотя говорить об эпохальном развороте еще рано, сама по себе тенденция сенсационная. Люди как Платцек, отмечает Йессе, не обременены принадлежностью к идеологическим лагерям в партиях, не коррумпированы, прагматичны, олицетворяют новый стиль в политике.

На следующих выборах, уверен политолог Эккард Йессе, за место канцлера будут бороться уже два представителя новых федеральных земель. Новая политическая элита с востока не разрушит в одночасье "стену в головах" у немцев, но психологический климат в стране она заметно улучшит. И это уже немало. (эв)

13 Декабря, 2009 Просмотров: 4409 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Нюрнберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?