Вузовская система Германии

После Второй мировой войны произошло развитие научного ландшафта, который теперь – благодаря дополнительным импульсам в результате воссоединения Германии в 1990 г. – столь многообразен, как никогда прежде. Желающие получить высшее образование в Германии могут выбирать сегодня между 376 вузами, которые разбросаны по всей стране. Будь то в большом городе или в сельской местности, с давними традициями или суперсовременный, маленький и прозрачный или большой и пульсирующий: почти в каждом сравнительно крупном городе имеется вуз. Только в земле Северный Рейн-Вестфалия насчитывается 19 университетов, 25 специализированных вузов и 9 высших школ искусств. Многие из них были основаны в 60-70-е годы, в период большого расширения вузовского ландшафта. За два десятилетия число студентов выросло тогда в пять раз. Особенно быстро росло число студенток. По численности они почти нагнали студентов- мужчин.Сегодня в германских вузах учатся почти 2 млн. молодых людей. Более трети абитуриентов одного года выпуска начинают учебу в вузе – тенденция растет. И тем не менее по этому показателю Германия по сравнению с другими странами все еще находится на уровне, ниже среднего. С одной стороны, причина этого кроется в сравнительно низкой доле выпускников школ с аттестатом зрелости, дающим право на поступление в вуз. С другой – почти треть абитуриентов выбирают путь профессионального обучения в рамках хорошо зарекомендовавшей себя дуальной системы (см. стр. 121). По многим профессиям, например в сфере ремесел и техники или в области медицинских вспомогательных профессий, она дает профобразование, получить которое в других странах можно только в вузе.

Кроме того, в отличие от многих других стран частные университеты играют здесь сравнительно небольшую роль: 96 проц. студентов учатся в государствен- ных вузах. Начиная с 70-х года стали появляться независи- мые от государства, неконфессиональные вузы, финансирующие свою деятельность за счет платы за обучение и пожертвований.

До 2006 г. первое высшее образование в Германии можно было получить бесплатно. С летнего семестра 2007 г. пять федеральных земель взимают плату за обучение в размере 500 евро за семестр. Следует исходить из того, что в среднесрочной перспективе большинство федеральных земель будет взимать плату за обучение для того, чтобы финансировать государственные вузы.

Источник: http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de

29 Августа, 2007 Просмотров: 8580 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Ночь тиха, ночь свята

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?