Основной Закон ФРГ - 60-летний юбилей


Основной Закон ФРГ - 60-летний юбилей

23 мая 1949 года ровно в полночь в силу вступил Основной Закон ФРГ, составивший государственно-правовую основу сначала Западной Германии, а затем и всей воссоединенной страны.

Солидность документа, который, как первоначально предполагалось, должен был носить лишь временный характер, доказало время. 8 мая 1945 года, после безоговорочной капитуляции нацистской Германии, страна оказалась разделенной четырьмя державами-победительницами на четыре оккупационные зоны. Спустя два года британцы предложили подумать, какой характер должно носить государство в послевоенной Германии. Британцы поддерживали идею СДПГ построить в Германии централизованное государство.

Однако земельный совет американской зоны оккупации, в которую входили Бавария, Вюртемберг и Баден, традиционно тяготевшие к федерализму, высказались за федеративное устройство немецкого государства. Кстати, название "Федеративная Республика Германия" впервые использовали французские оккупационные власти в мае 1947 года.

Лондонское совещание шести держав

В первой половине 1948 года практически не прекращалась работа Лондонского совещания шести держав - трех западных держав-победительниц и трех стран Бенилюкса, непосредственных соседей Германии. Поскольку "холодная война" уже началась, СССР на это совещание приглашен не был.

В Лондоне выяснилось, что три западные державы-победительницы преследуют, в общем-то, разные цели. Великобританию, например, интересовал не столько характер государственного устройства Германии, сколько перспектива по возможности беспроблемного объединения трех западных зон оккупации с советской. США выступили за создание федеративного государства в составе трех западных оккупационных зон.

Для Франции же главной целью было максимальное ослабление Германии, поэтому Париж всеми силами старался отсрочить создание дееспособных государственных структур в оккупированной стране. В конце концов, Франция поддержала идею федерализации Германии при условии установления международного контроля над немецкой горной промышленностью.

"Франкфуртские документы"

Итоги Лондонского совещания, сформулированные в "Лондонских рекомендациях" странам-участникам совещания и так называемых "Франкфуртских документах", были встречены в Германии без особого энтузиазма. "Франкфуртские документы", переданные премьер-министрам девяти земель и бургомистрам Бремена и Гамбурга после того, как резкости тона в тексте были несколько сглажены, содержали рекомендации и пожелания оккупационных властей. Но главное - премьер-министры получали право созвать собрание для выработки демократической конституции и принципов федеративного устройства государства. Это конституционное собрание должно было состояться не позднее 1 сентября 1948 года.

Встреча в Кобленце

В июле 1948 года в Кобленце, входившем во французскую зону оккупации, состоялась встреча западногерманских премьер-министров. Вопрос о приглашении премьер-министров восточной зоны даже не рассматривался. На встрече были принципиально одобрены "Франкфуртские документы". В то же время участники встречи высказались категорически против создания западногерманского государства, опасаясь, что это станет фактическим признанием раскола страны.

Кроме того, они отклонили оккупационный статус в той форме, какую предлагали державы-победительницы. Оккупационные власти отреагировали на решения встречи в Кобленце раздраженно. Ее участникам на очередном заседании было указано, что настаивание на принятых решениях будет иметь весьма негативные последствия, поскольку у Франции появлялась возможность потребовать пересмотра итогов Лондонского совещания.

В конце концов, премьер-министры согласились считать решения встречи в Кобленце "рекомендациями", но настояли на том, чтобы документ, который предполагалось разработать, назывался не конституцией, а "Основным Законом". Кроме того, было решено, что членов Парламентского совета, которому предстояло выработать Основной Закон, будут назначать ландтаги. Ратифицировать его будут тоже ландтаги, а не население в ходе референдума, как предлагали оккупационные власти.

Конституционное собрание

В августе 1948 в замке Херренкимзее, загородной резиденции баварского короля Людвига II, приступило к работе Конституционное собрание, в состав которого, по замыслу, должны были входить не столько политики, сколько административные чиновники. Предполагалось, что партийно-политические соображения учитываться не будут. Впрочем, ландтаги американской и французской зон оккупации эти рекомендации проигнорировали. Этому собранию предстояло выработать принципы будущего Основного Закона.

В ходе дискуссий постепенно единство было достигнуто по следующим вопросам: широкие полномочия федерального правительства; нейтральность и значительно ограниченные полномочия федерального президента; практически полный отказ от всенародных референдумов. Кроме того, некоторые положения нового Основного Закона не подлежали изменениям в будущем. Несмотря на спорность результатов работы Конституционного собрания (кое-кто даже высказывал мнение, что это была лишь частная встреча), Парламентский совет использовал их, разрабатывая проект Основного Закона.

Парламентский совет

Собравшийся в Бонне Парламентский совет в составе 65 человек под председательством Конрада Аденауэра согласился с предложением Конституционного собрания о будущем характере страны: западная часть Германии, то есть территория трех западных зон оккупации, должна быть федеративным и демократическим правовым государством. Далее было решено, что Основной Закон (или, как его еще называли, "сокращенная версия конституции") до воссоединения Германии будет носить временный характер. Конституцией он будет называться лишь после того, как вступит в силу на территории всей Германии.

Приоритетная цель объединения страны была закреплена в преамбуле Основного Закона ФРГ. Первоначально в случае воссоединения обеих частей страны предполагалось провести голосование по вопросу о новой конституции, но поскольку ГДР просто присоединилась к сфере действия документа, референдум не понадобился.

Интересно, что членов Парламентского совета обычно называли "отцами Основного Закона", забывая, как правило, упомянуть, что в состав совета входили и четверо "матерей", которые, собственно, и добились внесения в этот документ статьи о равноправии полов.

Ратификация Основного Закона

8 мая 1949 года Парламентский совет большинством голосов одобрил Основной Закон ФРГ. Против проголосовали баварский ХСС и Компартия Германии. 12 мая британские, французские и американские оккупационные власти тоже одобрили этот документ, хотя и с некоторыми оговорками. После этого Основной Закон должны были ратифицировать земельные народные представительства. Вступить в силу он мог лишь в том случае, если получал одобрение в ландтагах большинства западногерманских земель (двух третей).

В ночь с 19 на 20 мая 1949 года баварский ландтаг проголосовал против документа, поскольку ХСС, обладавший большинством голосов в народном представительстве Баварии, в отличие от социал-демократов и свободных демократов, категорически отвергал новый Основной Закон. Правда, отдельная резолюция баварского парламента предусматривала возможность признания этого документа, если его одобрят большинство других ландтагов.

23 мая на торжественном заседании, после того как все западногерманские земли ратифицировали документ, председатель Парламентского совета Конрад Аденауэр объявил о вступлении Основного Закона ФРГ в силу. Это событие и считают днем основания Федеративной Республики Германии. Текст Основного Закона был опубликован уже на следующий день в Федеральном вестнике министерства юстиции ФРГ. Оригинал документа сегодня хранится в германском бундестаге.

Автор: Анатолий Иванов
Редактор: Сергей Вильгельм




Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Хоэншвангау - Замок Нойшванштайн

 Немецкие сайты

Эти сайты вам будет интересно посетить:

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?