Как найти работу в Германии?


Профессор Андрей Кудряченко  о судьбе и проблемах украинских немцев, а так же о неудавшихся  попытках руководства республики удержать их от выезда в Германию.

Российская немка Юлия Дистергефт приехала в Германию из Екатеринбурга три года назад. С двумя маленькими детьми, минимальными познаниями в немецком языке и непризнанным дипломом инженера-экономиста. Тем не менее, Юлия нашла работу по специальности и с октября прошлого года работает в солидной немецкой фирме. О том, как ей это удалось, она поделилась с нашим корреспондентом Людмилой Скворчевской.

Высшее образование, практический опыт, коммуникабельность и исполнительность. Можно обладать этими и еще рядом других замечательных качеств, но на все попытки найти работу получать отказ за отказом. Как же убедить работодателя, что Вы – именно тот профессионал, который ему нужен?

«Мы часто обсуждали с моими товарищами по учебе, как найти работу. Первый вариант – через практику».

-начала свой рассказ Юлия Дистергефт. Выпускница Уральского технического университета после переезда в Германию закончила несколько курсов. Сначала обычные языковые, затем – специализированные, для экономистов, и наконец, курсы повышения квалификации.

«Нас направили на практику, и надо было показать, что ты заинтересован в работе, что ты действительно умеешь и любишь работать».

Первый вариант «сработал» безотказно: во время практики на предприятии под Вюрцбургом, Юлии предложили постоянное место на этой же фирме. Но по семейным обстоятельствам она отказалась и в мае прошлого года вернулась в Берлин.

«Следующий вариант был обращаться напрямую к работодателю. Причем, тоже было два варианта – письменные заявления и я уже попробовала личные контакты. То есть, просто приходишь на фирму и спрашиваешь. Это тоже сработало, но тогда, когда я уже нашла работу».

За лето Юлия успела отправить на различные предприятия около сотни заявлений. В том числе и в фирмы, принимающие на работу волонтеров. Трудиться на общественных началах, по-немецки - ehrenamtlich – это был третий, по счету, метод, который взяла на вооружение Дистергефт.

«В сентябре я нашла себе работу волонтера. Но проработала только две недели. Это был отдел контроллинга, очень интересная работа. У меня был заключен контракт на год с продлением еще на год. Это бесплатно, но моя подруга, отработав в этой же организации год, получила фэстэ штелле».

По-русски, - постоянное место работы. Юлия расторгла договор, так как более привлекательные плоды принес четвертый вариант:  Дистергефт нашла работу через, так называемую, Zeitarbeitsfima. То есть фирму по оказанию посреднических услуг в сфере трудоустройства.

«Эта фирма называется «Рандштад». Я была очень довольна тем, как меня встретили. Потому что уже поделила все эти фирмы на три категории. Первые, которые заинтересованы получить деньги любой ценой и не факт, что они смогут или захотят что-то для тебя сделать. Второй вид – фирмы, которые просто не верят в то, что я смогу работать, потому что у меня есть акцент. И третьи – я их нашла три, которые верят в твои силы».

Фирмы, которые занимаются трудоустройством, различаются по виду оказываемых ими услуг. Одни, подобно отделу кадров, подбирают персонал для работодателей. Но если такая фирма взымает с клиента деньги, да еще и не берет на себя при этом никаких конкретных обязательств, то это уже попахивает обыкновенным мошенничеством.

Другие посреднические фирмы, в том числе и «Рандштад»,  занимаются арендой рабочей силы. То есть, заключают трудовой договор с человеком, который ищет работу, а затем подыскивают ему рабочее место на определенный срок.

«Фирма получает оплату от работодателей и, оставляя себе более или менее разумное вознаграждение, выплачивает зарплату работникам. Все три стороны, участвующие в сделке, получают определенную выгоду. Работодатель не получает огромной почты с заявлениями о приеме на работу, экономит время и минимизирует ответственность. Потому что в любой момент непонравившегося работника можно без проблем уволить - так как контракт у этой фирмы заключен не с работником, а с Zeitarbeitsfirmа. Но работник не потеряет работу: Zeitarbeitsfirmа будет подыскивать ему новое место. Таким образом, и для него есть определенные положительные черты». 

По мнению Юлии Дистергефт, единственное неудобство в том, что работник никогда не знает, надолго ли он задержится на данном предприятии. Фирма, где сегодня трудится Юлия, уже в третий раз продлевает срок, так сказать, «аренды» Дистергефт. Теперь - до 31 июня.

«В каждом моменте можно найти позитивные вещи, я уже себя настроила, что если 31 июня я ухожу с этого места работы – значит у меня будет новое место. Что-то новое придется узнать, что-то новое испытать».

Но бывали и случаи, когда после многократного продления договора, предприятие предлагало «временному» сотруднику постоянную работу. Главное, считает Юлия,

«Делай, что можешь. И – будь, что будет». Примерно, вот такая установка. Есть хорошая сага о двух лягушках попавших в банку. Одна решила: «Ну, что же, смерть неминуема. И тихо пошла ко дну. А вторая из молока сбила масло. Не знаю, сбила ли я масло, но я – в процессе».

Методов поиска работы много, уверяет Юлия. Не стоит пренебрегать ни одним из них. Затраченные усилия когда-нибудь обязательно принесут плоды. 

Это был репортаж Людмилы Скворчевской.

А теперь к другой теме. Андрей Иванович Кудряченко, профессор, руководитель отдела национального института стратегических исследования, академик, член академии наук Украины. Андрей Иванович посвятил несколько работ украинским немцам, на немецком языке опубликовано его исследование «Воспоминания очевидцев, переживших голодомор 1932 по 1934 годы в Украине». С профессором Андреем Кудряченко мы беседовали о судьбе и проблемах украинских немцев, а так же о неудавшихся  попытках руководства республики удержать их от выезда в Германию.

Виктор Вайц «Немецкая волна




Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Нюрнберг

 Немецкие сайты

Эти сайты вам будет интересно посетить:

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?