клиники Германии www.med-navigator.com и лечение в Германии

Новые правила выдачи шенгенских виз: вопросы и ответы


Новые правила выдачи шенгенских виз: вопросы и ответы

С 1 июня 2007 года изменится процедура выдачи виз для некоторых категорий граждан РФ. На вопросы, наиболее часто возникающие у граждан России, ответили сотрудники визового отдела посольства ФРГ в Москве.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

- Что нового в общих чертах в визовом соглашении между ЕС и Россией?

- Соглашение об облегчении визового режима между ЕС и Российской Федерации предусматривает упрощение процесса оформления виз для определенных групп граждан лишь в отношении:
- предъявляемых обоснований цели поездки,
- вида и продолжительности действия визы,
- размеров визовых сборов и возможного освобождения от их уплаты,
- времени рассмотрения и обработки заявления на выдачу визы.

Соглашением не предусмотрены какие-либо изменения, касающиеся процедуры собеседования, обоснования достаточности средств к существованию во время пребывания за границей, признания проездных документов, а также отказа во въезде и процедуры высылки из страны пребывания. В случае если предъявленные обоснования цели поездки вызывают сомнения, то у заявителя могут потребовать дополнительные документы.

- Я хотела бы отправиться из России в Германию на поезде. Нужна ли мне транзитная виза для Польши?

- Нет. Краткосрочная виза, выданная государством Шенгена, дает вам право на транзит через Польшу при условии, что вы будете находиться на территории Польши не более пяти дней. Это правило действовало и до принятия нового соглашения.

- В России все иностранцы обязаны в течение трех рабочих дней пройти процедуру регистрации. Нужно ли регистрироваться в Германии?

- В отличие от России, иностранным гостям в Германии, как правило, не нужно проходить процедуру регистрации. Однако если иностранный гражданин прибыл в Германию на продолжительный срок и планирует остаться здесь жить, то он, как и любой гражданин ФРГ, обязан зарегистрироваться по месту жительства.

Это требование не распространяется на иностранцев, прибывающих в Германию с гостевой, туристической или деловой целью и постоянно проживающих в стране происхождения. Они регистрироваться не обязаны.

- Согласно новым правилам, в экстренных случаях возможно оформление визы в течение трех календарных дней. В каких конкретных ситуациях это возможно, и какие доказательства необходимо предоставить в посольство?

- Решение о том, будет ли виза оформлена в срочном порядке, принимается на основе представленных документов в каждом отдельном случае индивидуально. Общих инструкций и перечней документов не существует.

Положение об ускоренном оформлении виз не касается случаев, когда заявка и необходимые документы были поданы в консульство за три или менее дня до планируемой поездки. В этом случае  срочность оформления визы обосновывать не надо. Однако заявитель обязан заплатить за срочность повышенный визовый сбор в размере 70 евро. Как правило, это распространяется и на те категории лиц, которые в соответствии с новым соглашением получили бы визу бесплатно, например, в случае посещения ближайших родственников.

- Предусматривает ли новое соглашение выдачу виз, которые дают право на трудовую деятельность в Германии?

- Соглашение предусматривает облегчение процедур выдачи виз на срок не более 180 дней общей продолжительностью пребывания не более 90 дней. Такие визы не дают права на трудовую деятельность. Эти вопросы регулируются национальным законодательством Германии.

РОДСТВЕННИКИ В ЕС

- Мой сын живет в Эссене, у него временный вид на жительство. Имею ли я право на получение многократной визы? Сколько это будет стоить, и какие документы мне нужно предоставить в посольство?

- Да, вы можете подать заявку на многократную визу. Вам необходимо предоставить доказательство юридического статуса вашего сына в Германии (как правило, это копия страницы его паспорта с видом на жительство), доказательство родства (свидетельство о рождении сына), а также оригинал письменного приглашения с заверенной подписью вашего сына.

Кроме того, вы должны проинформировать посольство, кто будет финансировать ваши поездки, и представить соответствующие доказательства равно как доказательство вашей готовности вернуться на родину. Оформление визы для вас будет бесплатным.

ТУРИЗМ

- Я бы хотела совершить турне по Германии, Чехии и Венгрии. Распространяются ли новые правила на все три государства?

- Соглашение об упрощении визовых процедур подписали все члены ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании. Однако Венгрия и Чехия на данный момент не являются полноправными членами Шенгена, поэтому виза, выданная консульством Германии, в этих двух странах недействительна.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

- Я журналист, работаю внештатным сотрудником, сотрудничая сразу с несколькими российскими редакциями. Могу ли я получить многократную визу?

- На журналистов, не зачисленных в штат какой-либо редакции, данное соглашение не распространяется. В вашем случае действуют прежние правила.

- Я занимаюсь частной торговлей автомобилями и хотел бы закупать товар в Германии. На какую визу мне подавать заявку? Нужно ли мне приглашение?

- Необходим оригинал заверенного приглашения вашего бизнес-партнера в Германии. Если он подтвердит, что вы будете посещать его с деловыми целями регулярно, то возможна выдача многократной визы. В остальном процедура оформления визы для вас не изменилась.

КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН, НАУКА

- Я являюсь членом некоммерческой организации, которая занимается российско-германским культурным обменом. Могу ли я рассчитывать на многократную визу?

- Да, если принимающая организация в Германии предоставит письменное подтверждение того, что вы регулярно участвуете в мероприятиях по культурному обмену. Кроме того, вы должны проинформировать посольство, кто будет финансировать ваши поездки, и представить соответствующие доказательства. Вам также нужно предъявить доказательства вашей готовности вернуться на родину.

- Я бы хотел продолжить получение высшего образования в Германии, однако пока еще не знаю точно, в каком вузе. Можно ли получить визу на два-три месяца для ознакомительной поездки? Если нет, то могу ли я впоследствии сменить университет?

- Упрощение визовых процедур распространяется на вас только в том случае, если вы предоставите письменное приглашение конкретного университета или свидетельство о зачислении в университет. В противном случае в отношении вас действуют прежние правила выдачи визы – за исключением того, что визовый сбор с вас взиматься не будет.

 - Я филолог, хотел бы поработать в нескольких библиотеках и архивах Германии. Могу ли я получить визу, не имея приглашения от немецкого вуза или научного института?

- Если вы не можете предоставить заверенное приглашение конкретного научного учреждения, то соглашение об облегчении визовых процедур на вас не распространяется – за исключением того, что в случае поездки с целью научной работы визовый сбор не взимается.

Подготовила Татьяна Петренко




Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

 Немецкие сайты

Эти сайты вам будет интересно посетить:

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?