Лейпциг

В Лейпциге проходит традиционная книжная ярмарка. Что ждет ее посетителей и участников за стенами выставочных павильонов?

Если вы приезжаете в город на поезде, то вас встречает один из самых красивых и современных вокзалов Европы. От него - всего пара шагов до отреставрированного исторического центра со Старой и Новой ратушами. В пределах внутреннего городского кольца расположены магазины, ведомства, музеи и театры, а также университет. Лейпциг компактен, поэтому по нему удобно передвигаться пешком. В остальном этот полумиллионный город имеет все преимущества, характерные для больших городов.

Лейпциг является одним из самых старых университетских городов Германии. Университет был основан здесь 600 лет назад. Сейчас в нём учатся 30000 студентов.

Лейпциг традиционно был городом ярмарок. Своими промышленными ярмарками Лейпциг славится по всей Европе и сегодня.

Новый ярмарочный комплекс

Новое здание современного выставочного комплекса Neue Messe предлагает как экспонентам, так и посетителям отличную инфраструктуру. Ну, а самой известной является Лейпцигская книжная ярмарка. Издательское дело и книгопечатание всегда были важным сектором городской экономики. Первая в мире ежедневная газета вышла в свет 350 лет назад именно в Лейпциге. И сегодня здесь находятся офисы многих всемирно известных издательств.

Бах и реформация

Особенно гордятся жители Лейпцига церковью Св. Фомы. В ней в начале 16-го века читал проповеди Мартин Лютер. А через 200 лет ее органистом служил знаменитый Иоганн Себастьян Бах.

Саксонцы отличаются спокойствием и общительностью, а также своим бунтарским духом и мужеством. Приведём один лишь пример из новейшей истории: именно в лейпцигской церкви Николайкирхе осенью 1989 года с молитв и демонстраций "по понедельникам" началась "мирная революция", приведшая к падению Берлинской стены. Нежелание признавать общепринятые авторитеты и насмешки над власть имущими - старая традиция жителей Лейпцига.

Самым знаменитым студентом Лейпцига был Гёте - известный своим жизнелюбием "король поэтов". Уже в юности Иоганн Вольфганг так полюбил Лейпциг, что даже увековечил в "Фаусте" свой любимый "Погребок Ауэрбаха". До сих пор в этом винном кабачке можно посидеть за стаканчиком терпкого белого вина из региона Заале-Унштрут. Помимо хорошего вина Лейпциг славится и своим пивом, однако любимым напитком так ценящих уют саксонцев все же остаётся кофе. В многочисленных городских кофейнях (самая знаменитая - "Баум") можно отдать дань этой традиции и выпить чашечку-другую со знаменитым лейпцигским жаворонком. Но не пугайтесь, к кофе вам подадут не жареную певчую птицу, а выпечку с марципаном. Более сытное блюдо региональной кухни - овощи с речными раками "Ляйпцигер Аллерляй".

Культурная программа на любой вкус!

Город предлагает обширную культурную программу, особенно - музыкальную. Стоит только назвать знаменитый оркестр "Гевандхаус". Этот старейший музыкальный коллектив Германии сегодня является одним из самых знаменитых оркестров страны. Всемирной известностью пользуется и Лейпцигский хор мальчиков "Томанерхор". Не менее знамениты музеи и театры города. Особый интерес представляет музей города "Штадтмузеум", экспозиция которого рассказывает об истории и важнейших событиях, сформировавших сегодняшний облик Лейпцига.
В Лейпциге есть куда пойти: концерты, литературные чтения, тематические показы фильмов, театральные представления.
 
Рукотворные озёра

Любителям природы - прямая дорога в окрестности Лейпцига. Раньше в регионе открытым способом добывали бурый уголь. Многие из образовавшихся таким образом гигантских "кратеров" заполнились водой и стали настоящими озерами. Когда-то обезображенная угледобычей пустыня сейчас превратилась в заповедник и зону отдыха для горожан.

Источник: campus-germany.de

15 Октября, 2007 Просмотров: 10027 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Федеральный канцлер Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Баррозу

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?