Католическая Пятидесятница (День Святого Духа)

День Святого Духа (Pfingsten) празднуется на 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов.

В этот день, когда все ученики Иисуса были в одном доме, вдруг раздался громкий шорох. Языки пламени зажженного огня засветились над головами, и апостолам открылась истина учения о Святой Троице. После этого события апостолы начали говорить на разных языках. Это разделило их и, вместе с тем, объединило, потому что теперь они смогли проповедовать христианское учение по всему миру, среди всех народов. Традиционно это событие считается началом Христианской Церкви.День Святого Духа завершает пасхальное время.

Название праздника в Германии — Pfingsten — образовалось от старогреческого слова пятидесятый (fϋnfzigste) день.

С древних времен в Германии этот день сопровождается плетением венков, гаданием, катанием на качелях и на лодках. Перед этим днем наводят порядок в доме и саду. Рано утром собирают полевые цветы, а также распустившиеся зеленые ветки деревьев, ценится береза. Ими украшают двор и комнаты. Букеты и венки развешивают над дверями, окнами, по углам дома, расставляют в вазы, на стол и подоконники. Во дворе украшают даже заборы.

Во время празднования обычно организовывают утренние концерты, экскурсии, прогулки. Проводят традиционные встречи молодежи, фестивали песни и танцы, спортивные соревнования. Устраиваются различные шутки, например, скамейки в парке могут поменять свое местожительство (но только на время, к утру вторника они вернутся на место).

В деревнях вновь совершается обход полей с молитвами о плодородии. В этой торжественной процессии принимают участие все жители села. Читают Евангелие.

Это традиционный народный праздник, перенятый церковью.

День Святого Духа в Германии празднуется два дня. Это государственные выходные, закрепленные на федеральном уровне. Пятидесятница (Pfingstensonntag) приходится на воскресенье и Духов день (Pfingstenmontag) — на понедельник.

Существуют следующие приметы в Германии: «Если на День Святого Духа дождь, дождь будет идти семь воскресений подряд» или «Сырой День Святого Духа — к жирному (сытому) Рождеству».

Традиционное приветствие — «Радостного дня Святого Духа» («Ein frohes Pfingstefest»).
27 Декабря, 2009 Просмотров: 4923 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Карлсруэ

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?