Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Германии, поэтому готовятся немцы к нему задолго и основательно.
Именно немцы подарили миру непрактичный, веселый и светлый обычай
украшения Рождественской елки. Вернее, один немец - Мартин Лютер,
великий протестант и религиозный реформатор.
За четыре недели до Рождества, в субботу, начинается Адвент. В
церкви проходит первая предрождественская служба, в которой очень часто
участвуют и дети: поют, играют на различных музыкальных инструментах,
показывают спектакли на рождественские темы. В этот вечер на адвентском
еловом венке немцы зажгут первую из четырех свечей.
Также загодя готовится рождественская выпечка: пряники и штольни.
Штолен в жизни немцев имеет особое значение. Сама форма сладкого хлеба,
обильно начиненного изюмом, пряностями и орехами, напоминает
запеленатого ребенка - Христа. Историки затрудняются установить автора
рецепта и формы. Известно, что штольни выпекались в Саксонии еще в 1300
году.
Аромат праздника стоит и на улицах. Примерно за три недели до Рождества начинается
Weihnachtsmarkt
– рождественская ярмарка. Обычно она устраивается на одной из
центральных площадей города. Выстраиваются ряды украшенных палаток и
домиков, в которых чего только нет! Пряники и штольни, фигурки из
шоколада и сахарная вата, жареный миндаль и сладкие пончики. Тут же и
всевозможные рождественские сувениры: фигурки животных и сказочных
людей, вырезанные из дерева, рождественские пирамиды, вращающиеся от
зажженных свечей, стеклянные шары и фигурки, «курящие» ароматическими
свечками. Ну и какая же немецкая ярмарка без жареных колбасок и
глювайна!
В центре ярмарки выстраивается сцена, где проходят рождественские
концерты. Тут же на ярмарке можно встретить и немецкого Деда Мороза,
чтобы еще раз по секрету рассказать, какой подарок ты ждешь от него на
Рождество.
Подарки принесет под елку
Weihnachtsmann вечером 24 декабря. Тогда же, в Святой вечер накануне Рождества, соберется у стола вся семья.
Рождество – это семейный праздник, поэтому 25 декабря вся семья
соберется за праздничным обедом еще раз. На этот раз на столе будет
стоять запеченный гусь с клезами и тушеной капустой. И дом снова будет
наполнен атмосферой уюта, спокойствия и волшебства...