Образование "для взрослых", или Новый курс в карьере c помощью MBA

Какой будет экономика после кризиса? Менеджеры будущего возьмут на себя "работу над ошибками". Международные школы управления - это одна из возможностей сделать шаг "с места в карьеру" и занять руководящую должность.

У вас уже есть образование, опыт работы и вы думаете, как взять новый курс в карьере? Следующим этапом на пути к успеху может стать степень магистра делового администрирования (MBA), подразумевающая способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Получить ее можно в рамках программ MBA, предлагаемых различными международными школами управления.

На полставки или без отрыва от производства

менеджеры

Новые знания осваивают в команде

Как правило, ведущие бизнес-школы мира предлагают различные пути получения диплома: очное обучение (Full-time MBA Program), программу для руководителей "без отрыва от производства" (utive MBA), а также заочные программы (Distance-learning MBA) и краткосрочные семинары (Master Classes). Срок обучения в зависимости от начальной подготовки и конкретной программы занимает от года до пяти лет.

В этом году в Европейской школе менеджмента и технологий (ESMT) в Берлине, предлагающей программы MBA, учатся 26 студентов из 15 стран мира. Почти каждый год среди учащихся курса оказываются и несколько представителей России или стран СНГ. Своим опытом с Deutsche Welle поделились "действующий" студент ESMT и выпускница берлинской бизнес-школы, закончившая ее 2 года назад.

За новыми знаниями в бизнесе

Андрей Шаповалов

Андрей Шаповалов

Андрей Шаповалов (Andrey Shapovalov), 38 лет, самый "взрослый" студент программы MBA берлинской школы менеджмента ESMT. Окончил Московский государственный институт имени М.В.Ломоносова. Имеет два высших образования. Первая специальность - географ-океанолог. Последнее место работы - российская компания Yandex.

Deutsche Welle: Почему вы решили пойти в школу управления?

Андрей Шаповалов: Возникло желание получить общее образование по бизнесу, так как сразу после окончания университета я занялся наукой. Более пяти лет проработал в Институте водных проблем Российской академии наук. А в 2000 году заинтересовался интернетом. В науке денег не было, а когда женился, решил совсем уйти в сферу интернета.

- Почему вы выбрали именно Германию для получения MBA?

- Прежде чем выбрать бизнес-школу, я внимательно изучил рынок. Российские программы ориентированы все-таки больше на "внутреннее применение". Думал пойти в Московскую школу управления "Сколково", но там пока все только на этапе становления, да и деньги большие, поэтому я остановил свой выбор на европейской школе.

- На что надо в первую очередь обращать внимание при выборе бизнес-школы?

- При принятии решения могут помочь общий имидж школы, аккредитация и рейтинги. Я рассматривал только одногодичные программы. Эти программы предлагаются, в основном, в Европе, даже в Америке годичных не так много. Следует учитывать и тот факт, что на время учебы человек оторван от работы и не зарабатывает. Жертвы приходится приносить как материальные, так и нематериальные. Жена и дети - в Москве. Встречаться с ними могу только в каникулы.

- Какие ожидания вы связываете с получением диплома?

- Существует много исследований, подтверждающих, что MBA окупается, но я знаю, что не стоит ожидать резкого увеличения зарплаты, особенно сейчас, во время кризиса. Хочу получить интересную работу и достаточную компенсацию своих затрат. За этот год я приобрел не только новые знания, но и структурировал те, которые уже накопил за время учебы и многолетнего опыта работы. Обучение в школе менеджмента помогает оценить и собственные возможности, а также ситуацию на рынке, то, какие специалисты сейчас востребованы.

- Планы на будущее - это карьера в России?

- Знания и опыт, которые я сейчас приобретаю в Германии, применить в российских условиях один в один, конечно, невозможно. Многое зависит от сферы деятельности. В отрасли информационных технологий компании работают почти одинаково. А вот в некоторых сферах еще должна пройти адаптация. В бухгалтерии, например, по-прежнему существуют различия. После окончания школы я буду рассматривать все варианты - как в России, так и в Европе.

Бизнес-школа ESMT в Берлине была основана в 2002 году

Бизнес-школа ESMT в Берлине была основана в 2002 году. У истоков - 25 ведущих немецких компаний и объединений.

Образование, которое может изменить карьеру

Наталья Милованова

Наталья Милованова

Наталья Милованова (Nataliya Mylovanova), 28 лет. Выпускница программы MBA берлинской школы менеджмента ESMT 2007 года. Получила два высших образования на Украине. Работает во Франции в компании Alstom, производителе энергетического оборудования и железнодорожного транспорта.

Deutsche Welle: Зачем, имея два высших образования, вам понадобился диплом MBA?

Наталья Милованова: Об этом я мечтала уже с 18 лет. Закончив два института в Киеве и Керчи, я понимала, что теоретически выше "прыгать" некуда, но мне все-таки хотелось получить MBA. Можно было выбрать программу и на Украине, но рейтинги оставляли желать лучшего.

- Кому имеет смысл инвестировать в такое образование?

- Если хочешь работать на международном уровне, то стоит выбирать и международную школу. Целевую аудиторию выделить, однако, достаточно сложно. Это образование, которое может изменить карьеру. Например, если человек с медицинским образованием хочет перейти из функциональной роли в должность менеджера, то это идеальная программа для переориентации.

- О финансовых затратах жалеть не пришлось?

- Мои инвестиции оправдались. На сегодняшний день я уже точно окупила свое обучение в бизнес-школе, тем более, что я потратила минимальную сумму, так как стала лауреатом стипендии. Уже на полпути начинаешь понимать, что учеба - это, кончено, хорошо, но надо ведь и работу искать. Рассылать резюме я стала после полугода в Берлине, а предложение получила уже в конце программы. Некоторые искали и дольше, после выпуска. Однако практически все выпускники моего потока нашли работу и остались довольны зарплатой.

Сейчас я занимаю позицию менеджера коммерческих предложений, подготавливаю тендерные проекты для железнодорожных операторов по всему миру. Работаю с клиентами в Финляндии, Казахстане, Индии. Моя задача заключается в том, чтобы координировать разные группы, например, инженерную с коммерческой, финансовой и бухгалтерской.

- Первое образование вы получили на Украине, в Германии повышали квалификацию, работать уехали во Францию… Можно ли применить международный опыт, который вы накопили, в России или на Украине?

- Это больной вопрос. Думаю, применить эти знания можно, может быть, в таких больших городах, как Москва или Санкт-Петербург. Что касается Украины, то я считаю, что большинство предприятий к этому еще не готово. Там менеджмент фокусируется на каждодневных проблемах, в то время как на западе менеджеры решают задачи совсем другого уровня.

В центре их внимания такие вопросы, как мотивация сотрудников, развитие лидерских способностей менеджеров. А вот проблемы финансирования или недостатка ресурсов - это более низкий уровень проблем, и решаются они нижним звеном менеджеров. В России и на Украине еще предстоит воспитать новое поколение управленцев, чтобы можно было работать как на Западе.

Автор: Марина Борисова
Редактор: Юлия Сеткова

9 Июля, 2011 Просмотров: 6165 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Сотрудничество со многими странами с целью развития

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?