Что общего у матрешки и Гёте, или Школа бизнеса во Франкфурте

Символ франкфуртской Бизнес-школы имени Гёте - матрешка. Объясняют это так: каждый человек развивается и у каждого в жизни несколько ролей: менеджер, супруг, родитель… Преуспеть во всем - этому обучают будущих лидеров.

Поэт Иоганн Вольфганг Гёте знаком если не каждому, то почти всем. Для интересующихся Германией это имя связано с Немецким культурным центром имени Гёте (Goethe-Institut). Для деловых людей и будущих лидеров "Гёте" - это еще и бизнес-школа во Франкфурте-на-Майне (Goethe Business School, GBS), действующая при Франкфуртском университете.

Бизнес-школа

Бизнес-школа в Доме финансов (House of Finance) на кампусе

Поэзия бизнеса

Сабине Вайнхаймер

Сабине Вайнхаймер

"Программы MBA - для Германии пока еще относительно новое явление", - отмечает директор по корпоративным связям Бизнес-школы имени Гёте Сабине Вайнхаймер (Sabine Weinheimer). Основанная в 2004 году, GBS сегодня занимает видное место не только на кампусе Университета имени Гёте в финансовой столице Германии, но и в общем ландшафте немецкого бизнес-образования.

Как отмечает Вайнхаймер, центральное месторасположение - пожалуй, одно из главных преимуществ франкфуртской бизнес-школы. "За нашей спиной стоят старейший университет и целый ряд потенциальных работодателей, штаб-квартиры и филиалы которых находятся во Франкфурте", - говорит она.

В поисках качества

Марешка - символ школы

Матрешка - символ школы

До недавнего времени Бизнес-школа имени Гёте предлагала только программу для руководителей "без отрыва от производства" (utive MBA). В сентябре 2009 года появилось и очное обучение (Full-time MBA Program). В зависимости от выбора программы, стоимость учебы может варьироваться в пределах от 19 до 48 тысяч евро. Правда, тем, кто нуждается в финансовой поддержке и обладает выдающимися способностями, школа предоставляет гранты, позволяющие сэкономить до 50 процентов от первоначальной суммы оплаты.

В числе первопроходцев-"очников" программы Full-time MBA во Франкфурте оказались и студенты из России. Полина Кочугова и Денис Смородин поделились личным опытом с Deutsche Welle.

Полина Кочугова

Полина Кочугова

30-летняя москвичка Полина Кочугова получает в Германии уже второе образование. В Университете имени Гёте она получила диплом магистра по специальности "правоведение", после чего решила закончить программу МВА. К главным преимуществам немецкого образования Полина относит "системность и качество".

Deutsche Welle: Какие новые знания получают участники программ MBA?

Полина Кочугова: Практически все учебные курсы очень интересные - преподаватели стараются. Мы учимся как обычные студенты - очно, но проявляем больше заинтересованности. Задаем вопросы, соглашаемся, спорим, приводим примеры из собственной практики. Хотя у меня уже есть два высших образования - юриста и экономиста, для меня это новое "окно" в образовании.

Учеба здесь дает много нового и с практической точки зрения. В бизнес-школе студента заставляют примерить на себя роли и юриста, и экономиста, и HR-менеджера. Нас учат принимать решения на уровне руководства, при этом важно учитывать все подразделения компании. Учеба в бизнес-школе ориентирована в основном на самостоятельную работу, а также на работу в команде - по пять-шесть человек. На одну проблему смотрит не только юрист, но и журналист, и маркетолог.

- Какой аргумент можно привести в пользу MBA в Германии?

- Если студенту интересен европейский рынок, то MBA в Германии дает много преимуществ. К тому же, находясь здесь, легче выйти на европейских работодателей. Во Франкфурте многие компании находятся в шаговой доступности. При желании можно пройти собеседования, и для этого вам не придется лететь за несколько тысяч километров.

- Учеба - учебой, а когда же искать работу?

- Конечно, просматривать вакансии нужно постоянно, но вот серьезный поиск работы следует начинать месяцев за пять до окончания учебы. В Европе это длительный процесс: три месяца понадобятся только на оформление всех документов после того, как вам поступит предложение. А ведь еще надо, чтобы вам сказали: "Да, мы вас берем". Полгода на поиск работы - это реальное время.

- Имеет ли смысл инвестировать деньги в образование во время кризиса?

- Сейчас рынок переживает стресс, а MBA - это хорошая возможность после окончания искать работу на более высоком уровне. Поддерживает вас работодатель или нет, - вопрос вторичный, все зависит от человека. Я советую в любом случае идти на MBA, это значительно расширяет горизонты не только в профессиональном, но и в личном плане. У каждого есть тренер, один раз в семестр мы обсуждаем с ним свои интересы, планы. Это способствуют развитию и лидерских качеств. Ведь порой все идет, как по накатанной: закончил институт, получил диплом, идешь работать младшим юристом, тебя повышают до старшего юриста. А может, в другой сфере ты преуспеешь еще больше? Думаю, затраты на MBA окупаются с лихвой.

- Знание языка Гёте - обязательное условие для получения диплома MBA в Германии?

- Можно обойтись и без немецкого языка. Во Франкфурте все понимают по-английски. За два года учебы мне не приходилось особенно много общаться на немецком. Группа - международная, преподаватели тоже говорят с нами на английском языке. Но если всерьез думать о трудоустройстве в Германии, то к изучению немецкого языка необходимо отнестись серьезно.


Университет имени Гёте

Университет имени Гёте входит в десятку лучших университетов Германии

Шаг в неизвестность

Денис Смородин

Денис Смородин

28-летний Денис Смородин живет в Германии уже 12 лет. Степень магистра делового администрирования (MBA) решил получить в целях личного развития. "Имея два года опыта работы, я посчитал, что для смены сферы деятельности и повышения квалификации МВА - правильный выбор", - говорит он.

Deutsche Welle: Как у вас появилась идея пойти на МВА?

Денис Смородин: Это была личная инициатива. Более того, работодатель негативно отреагировал на мое решение и не изъявил желания поддержать меня. Это очень серьезный шаг. Важно, чтобы было сильное желание, так как учеба требует большой самоотдачи и временных затрат. Кроме того, это большая финансовая нагрузка.

- Чем отличаются немецкие программы, например, от американских?

- Большинство профессоров - из Германии, поэтому тип преподавания европейско-континентальный. Этот стиль характеризуется четкостью, дисциплинированностью и большим объемом информации. Лекции имеют практический характер.

- Какие шансы появляются у студентов после окончания бизнес-школы?

- Например, трудоустройство в Германии или в немецкой компании в России. Думаю, студентам, приехавшим на учебу в Германию из России, работу лучше будет искать у себя на родине. В России при знании трех языков - английского, немецкого и русского - найти работу проще.

- Не слишком ли рискованно тратить немалые суммы, когда ситуация на рынке труда далека от стабильной?

- Это оправданно для человека, который работает в крупной компании. Если работодатель готов оказать поддержку и хотя бы частично взять на себя затраты, это еще и моральная помощь. Работодатель, конечно, не станет поддерживать, если не будет уверен в том, что новые знания сотрудника потом удастся применить на благо компании. А кризис, на мой взгляд, - это подходящее время для учебы. У нас на курсе есть студенты, которые решили воспользоваться ситуацией и повысить свою квалификацию. Главный аргумент для получения диплома - это мотивация. Если есть желание сменить сферу деятельности, то программы MBA могут помочь сделать важный шаг. Расширяется кругозор. Многие студенты нашей программы думают открыть свой бизнес.

Автор: Марина Борисова

Редактор: Юлия Сеткова

9 Июля, 2011 Просмотров: 5941 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Олимпийский парк Olympiapark в Мюнхене и башня

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?