"Остаться в живых", или Первые сто дней в немецком офисе

Новичку в немецкой компании необходимо усвоить ряд правил, чтобы "погружение" прошло успешно. Как устроен немецкий бизнес? Какой стиль общения выбрать? Как отпраздновать день рождения? Первая помощь на старте.

Большинство немецких компаний имеют матричную структуру организации, а их менеджмент ориентирован на процессы. Работая в материнской компании в Германии или ее дочерней структуре в России, вряд ли вам придется иметь дело с иерархической моделью управления. Менеджмент в немецких концернах основан на междисциплинарном подходе.

Как устроен немецкий бизнес

Папки на полке

Порядок - отличительная черта немецкого бизнеса


Проект, фактор времени и команда. Эти три элемента вам придется взять на вооружение для успешной работы в немецкой компании. В команде есть руководитель и его подчиненные. Как ответственное лицо начальник проекта наделен определенными полномочиями. Он имеет право давать распоряжения, но, в отличие от иерархических структур управления, руководитель проекта в немецкой компании, как правило, не может принимать самостоятельные кадровые решения. Чтобы уволить одного из коллег, ему надо будет получить согласие руководства.

Говоря о матричной структуре, необходимо отметить ее основное преимущество. При таком стиле управления у персонала больше свободы. А это означает, что у вас имеется больше возможностей раскрыть свой потенциал. Такое понятие, как "должностные инструкции", в матричной структуре фактически отсутствует. Сотрудники работают над проектами в командах. "Расталкивание локтями" своих конкурентов, как это принято во многих иерархических структурах в России, - в немецких компаниях скорее редкость.

С коллегами на "ты" или на "вы"?

В немецких компаниях принято общаться много. Круг ваших коллег не будет ограничен одним отделом. В немецкой фирме вам придется довольно часто участвовать в междисциплинарных проектах, где за одним столом переговоров собираются маркетологи, менеджеры по продажам и другие специалисты фирмы. Несмотря на интенсивное общение, в немецких фирмах принято обращаться к коллегам на "вы". В более молодых компаниях все более распространенной становится форма на "ты", но только среди сослуживцев. А вот к шефу все-таки лучше обращаться на "вы" до тех пор, пока он сам не предложит перейти на менее формальную форму.

Погружение как проверка на прочность

Первые сто дней вашего пребывания в немецкой компании - это важный этап. Будьте открыты, задавайте вопросы и не отказывайтесь от помощи коллег. Ведь, как гласит поговорка, под лежачий камень вода не течет. А вот болтать не по делу в немецком офисе не стоит. Это произведет негативное впечатление. Задавайте конкретные вопросы, интересуйтесь реализацией проектов и обсуждайте с коллегами сильные и слабые стороны выбранной стратегии.

В немецких компаниях высоко ценятся такие качества, как надежность и исполнительность. Сотрудники будут оценивать вас по словам и поступкам. Ваши обещания и предложения, сделанные во время рабочих заседаний, коллеги позднее непременно сопоставят с достигнутыми результатами. Большую ценность имеет умение признавать ошибки. Руководство немецких компаний уверено, что на ошибках надо учиться.

Мачо


Россия - общество мачо. Клише? Тогда убедите коллег в обратном


Коллеги-немцы будут проявлять интерес к вашей родине. Они обязательно поинтересуются тем, как принято работать в России. Будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с распространенными стереотипами. Чрезмерное употребление алкоголя в России наверняка станет одной из тем за обедом. Относитесь к этому не как к провокации, а скорее как к незнанию вашей культуры или невежеству ваших новых коллег. Помните: "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость".

Для работы в немецкой фирме нужен иностранный язык. Знание немецкого облегчит вам старт. Многие фирмы берут на работу специалистов и со знанием английского. Школьных знаний будет явно недостаточно. А вот если компания находится в восточногерманских землях, то не исключено, что старшие коллеги захотят общаться с вами на русском, так как на востоке Германии русский язык многие изучали в школе. Коллеги вряд ли упустят возможность освежить свои знания. Воспользуйтесь ситуацией, чтобы наладить общение.

Особый повод

Если вам предстоит праздновать день рождения в первые месяцы работы, не забудьте поинтересоваться, как это принято делать в вашей компании. Немцы любят отмечать день рождения вместе с коллегами, но это еще не означает, что надо приглашать весь отдел на праздничный ужин. По традиции, на день рождения в Германии приносят торт (Kuchen) и приглашают коллег разделить сладкое угощение за чашкой кофе. В каждой фирме - свои корпоративные обычаи. Более опытные коллеги подскажут, как отпраздновать день рождения в офисе.

Корпоративный праздник

Корпоративные праздники сближают


Рождество - самый главный в Германии праздник. Его принято отмечать в узком семейном кругу, но будьте уверены, что фирма организует рождественскую вечеринку или праздничный ужин. Подготовка начинается уже за несколько месяцев. Во время празднования царит расслабленная атмосфера. Свободное общение с начальством вам гарантировано. Но не забывайте, что шеф и на вечеринке остается шефом. Соблюдайте иерархию. Не переходите на слишком близкое общение и не злоупотребляйте алкоголем. А вот празднование Нового года в немецких компаниях - большая редкость.

Выводы

Будьте открыты и покажите свои лучшие качества. Коллеги вас оценят по достоинству, а вы сможете насладиться всеми преимуществами работы в немецкой корпоративной культуре, которая предоставляет много свободы и возможностей для профессионального роста. Проявляйте интерес к немецкой культуре и рассказывайте о традициях в России. И непременно пригласите коллег на русский ужин. Это может стать отличным поводом отпраздновать первые сто дней в новом коллективе. Общение с коллегами и понимание своей команды гарантируют вам успех и гармонию в немецкой фирме.

Автор: Сергей Франк, консультант в области международного бизнеса
Редактор: Марина Борисова

9 Июля, 2011 Просмотров: 4649 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Ротенбург на Таубере

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?