Рождество в Германии: время ходить на базары

Рождественские базары - главная зимняя достопримечательность Германии. По всей стране их насчитывается несколько тысяч. Самый знаменитый работает в Нюрнберге.Снеговики на базаре в Кельне

Вопрос о том, где находится самый известный рождественский базар Германии, споров и разногласий давно не вызывает. Это - Сhristkindlesmarkt в Нюрнберге. В 2012 году он ожидает посетителей с 30 ноября по 24 декабря.

"Дежурный Санта-Клаус" (то есть Weihnachtsmann) немецкого агентства dpa к началу очередного предрождественского сезона составил список из дюжины городов с самыми известными, красивыми и романтичными базарами Германии. Этот перечень не является истиной в последней инстанции, но задает определенную систему координат на праздничной карте.

Елочные украшения из стекла

Елочные украшения

Кельн

Глинтвейн с видом на Кельнский собор. В городе на Рейне работает много рождественских базаров, но самый известный из них находится около главной его достопримечательности и самого посещаемого памятника всей Германии - готического собора. В этом году торговля началась 26 ноября. Последний день - 23 декабря. Иногда посетителям может показаться, что они находятся не в Германии, а в Нидерландах, обитатели этой страны особо охотно совершают однодневные автобусные вылазки именно на кельнские базары. В 2012 году в Кельне также появился один альтернативный базар - первый рождественский рынок для геев ChristmasAvenue.

Мюнстер

Жителям и гостям Вестфалии следует обязательно заглянуть в Мюнстер. Рождественский базар здесь устраивают на Принципальмаркт (Prinzipalmarkt) с его живописными средневековыми фасадами.

Берлин

В зимнем Берлине прямой путь лежит на Жандарменмаркт или к дворцу Шарлоттенбург, где работают самые красивые рождественские базары немецкой столицы. Но, конечно же, свои рынки есть почти в каждом районе этого города.

Берлин. Памятник Марксу и Энгельсу - рождественскому базару не помеха

Берлин. Памятник Марксу и Энгельсу - рождественскому базару не помеха

Потсдам

Уставшие от столичной берлинской суеты могут провести несколько уютных часов на рынке в соседнем Потсдаме - столице Бранденбурга, а также прогуляться по его королевским паркам.

Любек

Среди рождественских сладостей в Германии особое место занимает марципан и всякие вкусности, его содержащие. Марципановой столицей страны является Любек. Посещение его рождественских базаров рекомендуется совместить со знакомством с памятниками кирпичной готики и историей Ганзейского союза.

Гамбург

В число избранных предрождественских целей попал еще один город с ганзейскими торговыми традициями. В Гамбурге можно отправиться к Ратуше на Rathausmarkt или, хорошо подумав, сделать выбор в пользу базара "Santa Pauli" в районе Sankt Pauliу знаменитой грешной мили Репербан (Reeperbahn). Некоторые части этого праздничного рынка, как например, Ü-18-Area, доступны только для взрослых.

Будка с глинтвейном

Будка с глинтвейном

Отметим, что в этой местности следует не зевать, а также ограничиться минимумом наличности и ценностей. Впрочем, правило быть бдительными распространяется на все базары с большим числом посетителей, то есть с идеальными условиями для карманников и сумочников, о чем ежегодно не устает напоминать немецкая полиция.

Эрфурт

Эрфурт, несомненно, входит в число самых красивых и уютных городов Восточной Германии, несмотря даже на панельные дома времен недостроенного социализма на подступах к его центру. Рынок с видом на собор открылся 27 ноября и продлится до 22 декабря.

Франкфурт-на-Майне

"Банкфурт", как его еще называют… Здесь вам предложат предрождественские радости с видами на немецкие финансовые структуры, размещенные в небоскребах, и штаб-квартиру Европейского центрального банка (ЕЦБ). Несмотря на все кризисы, их фасады продолжают ярко светиться на фоне вечернего неба и служат вполне интересной декорацией для предрождественской суеты и кружки-другой глинтвейна.

Striezelmarkt в Дрездене

Striezelmarkt в Дрездене

Дрезден

Прежде, чем отправиться в южные районы Германии, сделаем еще две остановки в восточной части страны. В Дрездене работает один из самых старых немецких рождественских базаров - Dresdner Striezelmarkt. В этом году он проводится в 578-й раз. Только этот городской базар, не считая других, например, около знаменитой церкви Фрауэнкирхе, ежегодно посещает около 2,5 миллиона человек. В Дрездене, в частности, можно купить традиционные сувениры из дерева, произведенные мастерами в регионе Рудных гор. Впрочем, они давно стали обязательной частью ассортимента товаров на базарах по всей Германии.

Веймар

В свою очередь, Тюрингия славится своими елочными игрушками из стекла. Их можно приобрести в Веймаре. Организаторы рынка также гордятся широким выбором глинтвейна разных сортов, приготовленного по традиционным рецептам региона.

Мюнхен

Центром предрождественских радостей в Мюнхене является рынок на площади Marienplatz. Еще один рынок, заслуживающий рекомендации, ожидает посетителей там, где осенью проходит знаменитый пивной праздник Октоберфест - на лугу Терезы. Здесь свои работы и оригинальные идеи представляют художники и мастера традиционных ремесел.

Регенсбург

Много базаров по всей Германии устраивают владельцы замков и прочих архитектурных достопримечательностей. Один из самых известных проходит в Регенсбурге около дворца, принадлежащего аристократическому роду Турн-и-Таксис (Thurn und Taxis). В свое время этот род сыграл важнейшую роль в становлении и развитии почтовой службы в Европе, на чем и разбогател. Сегодня представители этой семьи значатся в списках главных мировых богачей и являются крупнейшими владельцами лесных угодий в Европе. Елки на этом базаре будут, несомненно, из собственного леса.

Автор: Максим Нелюбин
Редактор: Марина Борисова
21 Декабря, 2012 Просмотров: 5375 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Лейпциг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?