Локомотив европейской экономики

Экономика ФРГ с ВВП в объеме  2.570,8 Миллиардов евро является крупнейшей экономикой Европы и четвертой по величине экономикой мира. В основе немецкого хозяйства индустриальное производство товаров. Наиболее конкурентоспособными отраслями являются: автомобилестроение, электротехника, машиностроение, химия, страхование.

Высокая эффективность индустриального сектора обеспечивает хорошие предпосылки для сбыта всего немецкого за рубежом. В прошедшем году Германия впервые уступила Китаю звания чемпиона мира по экспорту. Общий объем экспортированных товаров и услуг превысил отметку 1,1 триллиона евро. Для того чтобы оценить это число достаточно сказать, что общий валовой продукт России лишь немногим превышает этот показатель (1,3 триллиона евро).

Успех немецкой промышленности на мировых рынках в значительной степени обеспечивается высокой долей инвестиций в НИОКР (свыше 4,5% от оборота компаний) и концентрацией на глобально важных направлениях развития: энергоэффективность, здравоохранение, охрана окружающей среды. В результате Германия является одним из важнейших торговых партнеров для США, Китая, Арабских стран и стран Восточной Европы.

Несмотря на развитость индустрии, большая часть работающих (73,53%) занята в секторе оказания услуг. Важными отраслями в этой области являются транспорт, здравоохранение, образование, производство програмного обеспечения, гастрономия, финансовый сектор.

В результате структурных реформ, проведенных в первой половине прошлого десятилетия, Германия практически избавилась от безработицы, которая в большинстве регионов страны составляет менее 5%. Даже в условиях стагнации во многих странах ЕС, немецкие предприниматели рассматривают в качестве основных проблем не сложности с обеспечением сбыта, а дефицит квалифицированных кадров и перебои в обеспечении стратегическими видами сырья.

Проблема с дефицитом специалистов решается при помощи доступа к немецкому рынку труда специалистов из других стран. Вступившие в силу 01 августа 2012 года поправки в закон об иностранцах устранили целый ряд преград и на сегодняшний день Германия открыта для квалифицированных работников, которые сумели найти здесь заинтересованного работодателя.

Наряду с упрощением доступа на немецкий рынок труда, законодатель снизил барьеры и для иностранных бизнесменов, создающих в Германии предприятия. В частности, согласно поправкам также вступившим в силу 01 августа 2012 года единственным критерием, определяющим возможность получения вида на жительство является заинтересованность региона, в котором это предприятие будет зарегистрировано.

Для обеспечения доступа к стратегическому сырью правительство Германии расширяет сотрудничество со странами, способными поставлять необходимые полезные ископаемые (Казахстан, Монголия). Паралельно с этим немецкие концерны активно инвестируют в проекты, нацеленные на расширение добычи и производства редкоземельных и цветных металлов.

По оценкам экспертов, Германия в ближайшие годы упрочит свое положение в качестве лидера европейской экономики и ведущих поставщика индустриальных товаров в мире.

Д. Вайсбанд / Vaisband&Partner / www.vaisband.com / +49 231 5897771

9 Апреля, 2014 Просмотров: 2414 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Гамбург

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?