В германской промышленности, как и в промышленности других индустриальных западных стран, происходят структурные изменения. Значение промышленности убывает, а сферы услуг все больше растет. В то же время промышленность по-прежнему является важнейшей опорой германской экономики и – по сравнению с другими индустриальными государствами, например Великобританией или США, – имеет широкую базу: на промышленных предприятиях здесь заняты 8 млн. человек. Важнейшие отрасли промышленности – автомобилестроение (оборот: 227 млрд. евро, 777.000 занятых), за ним следуют электротехническая промышленность (152 млрд. евро, 799.000 занятых), машиностроение (142 млрд. евро, 868.000 занятых), а также химическая промышленность (113 млрд. евро, 429.000 занятых).
Томас Штраубхаар Германия – одна из наиболее развитых индустриальных стран, она имеет третью по мощи экономику в мире (после США и Японии). Насчитывая 82,5 млн. жителей, Германия является также крупнейшим и важнейшим рынком в Европейском Союзе (ЕС).
К важным отраслям в Германии относится автомобилестроение. Каждый седьмой наемный работник трудится здесь, его доля в экспорте составляет 40 проц. Благодаря шести компаниям VW, Audi, BMW, DaimlerChrysler, Porsche и Opel (General-Motors) Германия наряду с США и Японией является одним из крупнейших в мире производителей автомобилей. Ежегодно с конвейера здесь сходит около 6 млн. машин; за рубежом производится еще 4,8 млн. автомобилей германских марок.
В Германии действует социальная рыночная экономика, это означает: государство гарантирует свободу действий в экономической сфере, но старается добиваться социального баланса.
В силу большой ориентации на экспорт Германия заинтересована в открытых рынках. Ее важнейшие торговые партнеры – Франция, США и Великобритания. Во Францию в 2004 г. было экспортировано товаров и услуг на сумму 75 млрд. евро, в США – на 65 млрд., в Великобританию – на 61 млрд. евро. После расширения Европейского Союза на восток в мае 2004 г. наряду торговлей со «старыми» государствами ЕС сильный толчок получила торговля с восточноевропейскими странами-членами Евросоюза. Уже с начала 90-х годов германские фирмы стали перемещать свое производство в эти страны и в Азию. Так, уже в 2001/2002 гг. на дочерних предприятиях германских фирм в бывших европейских странах с переходной экономикой трудились 830.000 человек; в 1990 г. эта цифра равнялась почти нулю. В целом сейчас более 10 проц. всего экспорта идет в эти страны – столько же, сколько в США.
Поскольку Германия является страной с высоким уровнем зарплаты, то для германских предприятий особенно важно опережать конкурентов в области качества. Примерно 2,5 проц. стоимости своего ВВП Германия расходует сегодня на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), что заметно выше среднего уровня по ЕС (1,9 проц.). К 2010 г. федеральное правительство намерено увеличить эти расходы до 3 проц. Кроме того, около 40 млрд долларов США составляют расходы частного сектора на НИОКР, по этому показателю Германия занимает третье место после США и Японии.
25 Сентябрь, 2007
Энергетика Германии
Потребление энергии в Западной Германии в 1997 составило, в пересчете на угольный эквивалент, примерно 494 млн. т условного топлива, или около 6000 кг на душу населе-ния. В топливно-энергетическом балансе страны доля нефти составляла 40% (причем 97% объема ее потребления импортировалось), доля каменного и бурого угля – 25%, природ-ного газа – 21%, ядерной энергии – 13%. В целом ФРГ была вынуждена обеспечивать за счет импорта около 57,5% своих потребностей в коммерческих источниках энергии. 52% объема собственного производства электроэнергии ФРГ обеспечивались каменным и бу-рым углем, 31% – ядерной энергией, 4% – гидроэнергией, 9% – природным газом и 1% – нефтью. По данным на 1997, достоверные и предполагаемые извлекаемые запасы бурого угля составляли в ФРГ 160 млрд. т, а резервы каменного угля – 35 млрд. т. Это означает, что при условии сохранения текущего объема угледобычи их должно хватить еще на 560 лет. Запасы нефти составляют 410 млн. баррелей. Достоверные запасы урана составляли 4800 т. Правительство Шрёдера после прихода к власти обещало закрыть все 19 атомных электростанций, расположенных на территории страны.
Рыболовство в Германии находится в глубоком кризисе – с одной стороны, как резуль-тат исчерпания рыбных ресурсов вследствие чрезмерной интенсификации их эксплуата-ции, а с другой стороны, расширения т.н. исключительных экономических зон прибреж-ных государств. Годовой улов в 1996 составил 250 тыс. т, тогда как в ФРГ и ГДР в сумме вылавливалось в 1973–1975 849 тыс. т, а в 1986–1988 – 400 тыс. т. За тот же промежуток времени мировой улов рыбы и других морепродуктов вырос на 46%, а с 1986 по 1996 – на 25,6%.
Производство круглой древесины в ФРГ достигло 37 млн. кубометров в 1997, снизив-шись примерно на 10% по сравнению с предыдущим десятилетием. Лесами покрыто ме-нее 30% экономически используемой площади Германии.
ФРГ является третьей индустриальной державой мира, по объему промышленного производства, уступая лишь США и Японии. Доля обрабатывающей промышленности в структуре валового национального продукта (ВНП) ФРГ в 1995 составляла 34,5%, а ее удельный вес в общей структуре занятости в экономике – 37%. Как и в других экономиче-ски высокоразвитых странах, в ФРГ число занятых в промышленном секторе ее хозяйства, достигнув пика в послевоенный период, затем неуклонно сокращалось, и в настоящее время в нем трудится меньше работников, чем в т.н. третичном секторе (финансы, адми-нистрация и менеджмент, услуги – 60% занятых). Однако деиндустриализация протекала здесь не так быстро, как в других странах Европейского сообщества, поскольку западно-германская промышленность смогла использовать к своей выгоде готовность банков фи-нансировать долгосрочные инвестиции, а также гарантии федерального правительства в отношении финансовой поддержки некоторых видов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Страница 1 из 212»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Аугсбург

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?