Промышленность Германии

ФРГ является третьей индустриальной державой мира, по объему промышленного производства, уступая лишь США и Японии. Доля обрабатывающей промышленности в структуре валового национального продукта (ВНП) ФРГ в 1995 составляла 34,5%, а ее удельный вес в общей структуре занятости в экономике – 37%. Как и в других экономиче-ски высокоразвитых странах, в ФРГ число занятых в промышленном секторе ее хозяйства, достигнув пика в послевоенный период, затем неуклонно сокращалось, и в настоящее время в нем трудится меньше работников, чем в т.н. третичном секторе (финансы, адми-нистрация и менеджмент, услуги – 60% занятых). Однако деиндустриализация протекала здесь не так быстро, как в других странах Европейского сообщества, поскольку западно-германская промышленность смогла использовать к своей выгоде готовность банков фи-нансировать долгосрочные инвестиции, а также гарантии федерального правительства в отношении финансовой поддержки некоторых видов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Германия занимает пятое место в мире по производству стали, несмотря на то что после достигнутого в 1973 максимального объема производства многие металлургические заводы были закрыты. Главный район концентрации черной металлургии – запад Рурского каменноугольного бассейна, куда импортируемая железная руда может поступать вверх по Рейну из Роттердама. Менее крупные металлургические центры с весьма неопределенными перспективами развития расположены в Сааре и в Нижней Саксонии (Зальцгиттер). Производство высококачественных легированных сталей сосредоточено в Крефельде и других центрах на периферии Рурского района. Начиная с 1970-х годов западногерманские стальные концерны все более диверсифицируют профиль своей коммерческой деятельности, перенося основной акцент с выпуска собственно стали на производство труб, машин и оборудования, других стальных изделий.

Одной из опор западногерманской экономики было и остается чрезвычайно диверсифицированное, многоотраслевое машиностроение. Значительная часть мощностей по производству тяжелых металлоемких машин, кранов, мостов, горно-шахтного и энергетического оборудования, тяжелой электротехники, а также оборудования для самих металлургических заводов, находится в Руре (эти производства в настоящее время испытывают большие трудности в связи с падением спроса на их продукцию на международных рынках). Производство легковых и грузовых автомобилей концентрируется в землях Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Нижняя Саксония, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Бавария и Саар, причем во многих случаях в каждой из земель доминирует один из автоконцернов. После объединения страны прекратилось производство дешевых и практичных, но сильно загрязняющих окружающую среду восточногерманских автомобилей. Западногерманские производители, такие, как «Фольксваген», «Опель» и «Даймлер-Бенц» быстро наладили выпуск своих автомобилей на территории Восточной Германии. Судостроение, некогда очень мощная отрасль промышленности, почти исчезло на западе, а после объединения и на востоке Германии. Главный центр аэрокосмической промышленности – Мюнхен; важное значение в этом плане имеет также Бремен.

В конце 19 в. Германия стала мировым лидером в химической промышленности. Большинство крупнейших западногерманских предприятий химической промышленности расположено в долинах Рейна или его притоков; важнейшими промышленными центрами являются Людвигсхафен, Хехст (в окрестностях Франкфурта-на-Майне) и Леверкузен, а также ряд других прирейнских городов земли Северный Рейн-Вестфалия. Крупные заводы имеются в Рурской области.

С конца 19 в. Германия стала лидером в электротехнической промышленности. Главным ее центром был Берлин, в котором обосновались получившие международное признание концерны – «Сименс», АЭГ, «Телефункен» и «Осрам», но после Второй мировой войны большая часть их производственных мощностей переместилась в Мюнхен, в район Нюрнберг – Эрланген, Штутгарт и другие центры южной Германии. ФРГ относится к числу крупнейших экспортеров электротехнического и электронного оборудования.

Германия располагает высокоразвитым приборостроением; особенно это касается оптики и точной механики. Ведущие текстильные центры ФРГ расположены в земле Северный Рейн-Вестфалия (на ее периферии, примыкающей к Рурской области), а также в земле Баден-Вюртемберг и вокруг Аугсбурга. Текстильная и швейная индустрия Восточной Германии, как и ее пищевая промышленность, вслед за объединением страны вступили в полосу тяжелейшего кризиса.

25 Сентября, 2007 Просмотров: 43790 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?