Алексей Явленский - художник обобщающих образов

Немецкие друзья художника называли его Иваном Карамазовым. Явленский создал более трех тысяч картин, но произведений мастера почти нет на его этнической родине.

Алексей Георгиевич Явленский родился в 1864 году в Тверской губернии в Торжке в семье полковника. Будущий художник вначале пошел по стопам отца и сам стал военным. С 1890 года он совмещал военную службу с посещением Академии художеств в Петербурге. Разочаровавшись в системе преподавания, Явленский начинает посещать художественную мастерскую Марианны Веревкиной. Художница становится вскоре его женой.

Жизнь в Германии

В 1896 году штабс-капитан Явленский уходит в отставку и покидает вместе с женой Россию. В Мюнхене он продолжает свое художественное образование.

На формирование собственного стиля, окончательно сложившегося лишь 15 лет спустя, большое значение повлияло знакомство Явленского с импрессионистами.

Вместе с Кандинским он становится организатором Нового художественного общества в Мюнхене в 1909 году. Позднее Явленский также сотрудничает в объединении "Синий всадник" (1911-1914), созданном Кандинским и Франком Марком (Frank Marc).

"Головы" в искусстве Явленского

После распада общества художников в 1914 году Явленский переезжает в Швейцарию. Здесь художник окончательно находит свой стиль, характеризующийся созданием обобщающих образов. Он создает "вариации", которые сам делит на пейзажи, натюрморты и "головы" - портреты, теряющие сходство с оригиналами. К ним относятся: "Галки", "Лола", "Испанки" и другие. Такие портреты становятся излюбленным жанром художника.

"Синяя четверка"

В 1921 году Явленский окончательно поселяется в Висбадене. Вскоре вместе с Кандинским, Клее и Фейнингером он создает объединение "Синяя четверка". Синий цвет является для них символом мечты и свободы. Объединение просуществовало всего несколько лет.

"Медитации"

Последний период жизни художника становится важнейшим этапом в его творчестве. После прихода к власти нацистов творческая деятельность Явленского была запрещена. Несмотря на запрет нацистов выставлять свои работы, конфискацию большей части картин и прогрессирующий артрит, в период с 1933 по 1937 годы он создает серию абстрактных композиций, которым сам дает название "Медитации" ("Карма", "Аврора", "Пророк с Тибета").

Явленский умер в 1941 году в Висбадене.

Кира Ермакова

13 Декабря, 2009 Просмотров: 5578 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Аугсбург

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?