Амберг

Между Регенсбургом и чешской границей расположен городок Амберг. Исторический центр опоясан полностью сохранившейся средневековой городской стеной. А прямо у городских ворот начинается лесной массив Верхнепфальцский лес.

Вместе с граничащими с ним Богемским и Баварским лесом Верхнепфальцский лес образует так называемую "зеленую крышу Европы". Большая часть леса является природным заповедником, изучить который можно по многочисленным маршрутам пешеходных или велосипедных туров.

Амбергское яйцо

Живописный городок находится всего в 20 километрах от регионального центра Регенсбурга. Однако его жители не считают размеры города показательной величиной – здесь живет 43 тысячи человек – и верят в то, что Амберг – тайная столица Верхнего Пфальца. Центр города его из-за продолговатой формы жители называют "амбергским яйцом". Древняя городская стена и четверо ворот сохранились в лучшем виде. Стена опоясывает весь центр города. Здесь все как в средние века – булыжная мостовая, старинные фонари, кривые улочки – маленький мир в себе.

Долгое время одна из трех арок ворот, расположенная на земле, была заделана каменной кладкой. Из-за отражения двух других арок в речной воде жители прозвали эти ворота "городскими очками". Недавно кладку устранили, чтобы восстановить первоначальный облик ворот. У жителей Амберга это "разрушение" "городских очков" вызвало крайнее недовольство.

Самый маленький отель Европы

В Амберге расположен и самый маленький отель Европы "Дом молодоженов", рассчитанный всего на два постояльца. Почти 150 лет это подвешенное между двумя домами прибежище продавалось на короткое время молодым неимущим парам, желающим обвенчаться. Его построил предприимчивый житель Амберга после того, как в 1728 году местный правитель запретил венчаться парам, у которых не было своего дома.

Театр в церкви

В городской театр стоит сходить только ради его особой атмосферы: он находится в бывшей готической церкви упраздненного в 1803 году францисканского монастыря. Церковь святого Мартина прямо на Торговой площади, одна из самых значительных позднеготических церквей Верхнего Пфальца,  выглядит внушительно. Соперничать с ней может разве что Регенсбургский собор.

Венеция на Вильсе

К местным достопримечательностям относится и река Вильс. Ее многочисленные мосты привносят очарование Венеции. Именно здесь в VIII в. поселились первые амбержцы. Их предки были торговцами скобяными изделиями и бронзой, которую здесь же и добывали. Свои товары они сплавляли по рекам – сначала по Вильсу, потом через Наб до Дуная. В середине XIX столетия Амберг стал известен своими эмалированными товарами. Сегодня местные жители живут всем возможным: высокие технологии, сфера услуг, средние предприятия. (сг)

Источник: www.dw-world.de

9 Октября, 2007 Просмотров: 7987 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?