Бамберг

Гробница Клеменса Второго в Бамберге была и остается самой северной папской усыпальницей. Иоанна Павла Второго похоронили в Риме. Его польские соотечественники до последнего момента надеялись, что "их Папа" завещает предать свое тело родной земле. Когда стало ясно, что церемония пройдет в Ватикане, в СМИ появились слухи, что Польше "отдадут" сердце понтифика, но эти предположения также не оправдались.

Франконский Рим

В связи с дискуссиями о возможном погребении понтифика вне Ватикана немецкие ученые напомнили об одном историческом прецеденте. 950 лет назад Папа Римский Клеменс Второй решил нарушить давнюю традицию и завещал похоронить себя не в Риме, и даже не в Италии, а в немецком Бамберге. Его останки до сих пор покоятся в усыпальнице Кафедрального собора.

Так же как и Рим, Бамберг расположен на семи холмах. В течение столетий он был одним из оплотов католической церкви. Период расцвета города начался в 1007-ом году, когда кайзер Генрих Второй основал здесь епископство для обращения в христианство восточной части своей империи. Для города это означало строительство дворца-резиденции кайзера и собора (который позднее сгорел). Бамберг обретает богатство и известность. Сюда съезжается высшее духовенство и светская знать империи, а кайзер Генрих Второй называет Бамберг "столицей всего света" - "Франконским Римом".

Мощь власти духовенства в этот период истории нашла отражение в архитектуре города. Повсюду в небо взмывают колокольни церквей, самой известной из которых, без сомнения, является Бамбергский собор со своими четырьмя башнями. Этот освященный в 1237 году храм считается одним из самых красивых памятников средневековой архитектуры в Германии.

Немецкий понтифик

Понтификат Клеменса Второго продолжался всего 9 месяцев и 16 дней, но за это время он успел обеспечить себе особое место в истории. Считается, что Клеменс Второй стоит у истоков средневековой реформы католической церкви. В 1046 году, в эпоху борьбы за власть в католической церкви, одновременно правили три Папы. Германский король Генрих Третий в одночасье, под самое Рождество, лишил их всех власти, назначив Папой бамбергского епископа. Ему пришлось переехать в Рим, хотя особого желания покидать Бамберг он не испытывал, о чем сохранились письменные свидетельства. Новый Папа получил от Генриха Третьего специальное разрешение, позволявшее ему оставаться одновременно епископом Бамбрега.

В 1942 году гробница Клеменса Второго была впервые открыта. К удивлению исследователей в ней обнаружили полностью сохранившиеся погребальные одежды. Сейчас они являются частью одной из музейных экспозиций. Вечный покой понтифика был потревожен, так как ученые пытались раскрыть тайну его смерти. По одной из версий, Клеменс Второй был отравлен оппонентами, выступавшими против реформ, которые он начал по желанию кайзера. Их основным пунктом была отмена продажи церковных должностей за деньги. Окончательно причины скоропостижной смерти понтифика выяснить не удалось, но в костях было обнаружено повышенное содержание свинца.

В наши дни жители Бамберга, похоже, не очень вспоминают "своего" Папу. Доступа к его гробнице для туристов нет, от  них ее загораживает кафедра епископа. Правда, в летние месяцы, когда в церковном календаре не так много важных служб, кафедру отодвигают в сторону, чтобы посетители собора могли хотя бы издалека увидеть гробницу бамбергского Папы Римского - единственную  севернее Альп.

Источник: www.dw-world.de

10 Октября, 2007 Просмотров: 7121 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?