Гёрлиц и Эссен

Гёрлиц и Эссен борются за право стать "Европейской культурной столицей" в 2010 году. Решение о том, какой из двух городов сможет увенчать себя этим титулом, ЕС примет в апреле нынешнего года.

С одной стороны, 60-тысячный Гёрлиц соответствует всем стереотипным представлениям о Восточной Германии. Безработица здесь достигает 24 процента, с начала 80-х годов из города уехало почти 30 тысяч человек. За последние 15 лет закрылось немало предприятий. И в то же время Гёрлиц разительно отличается от своих ближайших соседей Губена или Айзенхюттенштадта.

Гёрлиц расположен в Саксонии на реке Нейсе, по которой с 1945 года проходит граница с Польшей. На другом берегу находится польский город Згожелец, до конца Второй мировой войны он был пригородом Гёрлица. В конкурсе за звание "Европейской культурной столицы" оба города участвуют вместе. По мнению бургомистра Йоахима Паулика, Гёрлиц-Згожелец является живой иллюстрацией истории Европы, наглядным примером того, как Европа постепенно срастается в единое целое.

Объединение Европы

В конкурентной борьбе с Эссеном расположение Гёрлица на восточной окраине Германии - не недостаток, а скорее одно из главных преимуществ. Поскольку на вопрос о том, станет ли Европа когда-нибудь единым целым, в Гёрлице уже сейчас дают утвердительный ответ. И не только потому, что его жители ездят в Згожелец заправляться более дешевым бензином, а поляки охотно совершают покупки в магазинах Гёрлица. Уже несколько лет работают немецко-польские детские сады, а также автобусный маршрут, соединяющий оба города. Врачи и магазины рекламируют себя, как правило, на двух языках. Постановки в театре Гёрлица проводятся с польскими субтитрами. По словам директора театра Михаэля Вилера, примерно треть зрителей составляют поляки. В городском музее Гёрлица вся информация представлена на немецком и польском языках.

4 тысячи памятников архитектуры

Еще одно преимущество Гёрлица заключается в его неповторимом облике. Исторический центр города полностью сохранился во время Второй мировой войны и предстает туристам в том виде, в каком город сформировался после большого пожара 1525 года. Смесь готических церквей, построек эпохи ренессанса, зданий в стиле модерн и крытых галерей придают Гёрлицу некое сходство с северо-итальянскими городами-государствами эпохи Возрождения.

В то время как многие города бывшей ГДР после объединения Германии пытались вернуть себе привлекательность, украшая унылые панельные многоэтажки, власти Гёрлица взялись за восстановление исторического центра. Здесь рассказывают немало историй о посетителях города, которые так влюбились в него, что выкупили и отреставрировали то или иное старинное здание. В Гёрлице насчитывается около 4 тысяч памятников архитектуры, многие из них нуждаются в реставрации.

В случае успеха "культурная столица Европы" Гёрлиц получит от ЕС премию в размере 1,2 миллионов евро. Однако федеральная земля Саксония пообещала выделить 20 миллионов евро, еще столько же городские власти надеются получить от спонсоров.

Маленький Париж 19-го века

Красота, доставшаяся Гёрлицу в наследство, является важным капиталом и одним из главных преимуществ города. Глава Германского фонда защиты памятников архитектуры Готфрид Кисов, поддерживающий стремление города стать "Европейской культурной столицей", назвал Гёрлиц "самым красивым городом Германии". И, наверное, он не ошибся. Голливудские режиссеры, для съемок фильма "80 дней вокруг света" по роману Жюля Верна искавшие город, напоминающий Париж 19-го века, выбрали именно Гёрлиц. (сг)

Источник: www.dw-world.de

15 Октября, 2007 Просмотров: 8292 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?