Миграция и интеграция в Германии

Со времен послевоенного бума 50-х годов германская экономика не может обойтись без рабочих-мигрантов. Большинство тогдашних гастарбайтеров вернулись в родные страны в Южной и Юго-Восточной Европе, но многие остались жить и работать в Германии. Остались и многие из позднее иммигрировавших турков. Благодаря этому Германия постепенно превратилась из «страны гастарбайтеров» в страну с управляемой иммиграцией.Вторая большая группа иммигрантов – это переселенцы немецкого происхождения, которые издавна жили на территории государств бывшего Советского Союза, Румынии и Польши и которые после краха коммунистических систем стали более активно возвращаться в Германию.

Благодаря этим двум группам доля иммигрантов на душу населения в Германии в 80-е годы превысила даже показатели таких классических иммигрантских стран, как США, Канада и Австралия. В Германии проживают свыше 7 млн. иностранцев, это почти 9 проц. населения. Сюда следует добавить примерно 1,5 млн. бывших иностранцев, получивших германское гражданство, и около 4,5 млн. переселенцев. Это значит, что почти каждый шестой житель иммигрировал в Германию или родом из семьи мигрантов. Около 95 проц. иностранцев проживают на западе Германии, прежде всего в крупных городах, где их доля среди населения превышает порой 30 проц.

Среди иностранцев крупнейшую группу образуют лица с турецким гражданством (около 1,8 млн.). Сильно представлены также итальянцы (550.000), мигранты из Сербии-Черногории (свыше 500.000), греки (320.000) и поляки (почти 300.000), за ними следуют хорваты, русские, боснийцы, украинцы, португальцы и испанцы. Свыше миллиона человек являются беженцами.

Многие рабочие-мигранты трудятся в качестве неквалифицированной рабочей силы, так как Германия вербовала прежде всего рабочую силу для простых работ. Некоторые трудятся в качестве квалифицированных рабочих и лишь немногие имеют профессию, где требуется сравнительно высокая квалификация. Исследования показали, что семьям мигрантов в Германии особенно трудно подняться по социальной лестнице или улучшить свое экономическое положение.

Тем не менее в деле интеграции мигрантов за последние два десятилетия достигнут прогресс: законом облегчено приобретение германского гражданства, контакты между мигрантами и немцами стали более интенсивными, возросло позитивное отношение к этническо-культурному многообразию. А благодаря новому закону об иммиграции впервые появилась широкая правовая база, регулирующая все сферы миграционной политики: от вопросов иммиграции, ориентированной на потребности рынка труда, и иммиграции по гуманитарным причинам до вопросов интеграции. Тем не менее иммиграция остается вызовом, стоящим перед политикой и обществом. Усилия направлены на улучшение знаний немецкого языка, повышение шансов для детей мигрантов в сфере образования, а также на осуществление мер, предотвращающих создание так называемых «параллельных обществ» и «этнических гетто».

14 Сентября, 2007 Просмотров: 12205 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Нюрнберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?