Германское общество – это современное и открытое общество. Большинство людей – как молодых, так и пожилых имеют хорошее профессиональное образование, высокий жизненный уровень по сравнению с другими странами и соответствующую свободу действий для налаживания собственной жизни.


14 Сентябрь, 2007
Население Германии
После воссоединения Германия – самая населенная страна Европейского Союза. На ее территории проживают почти 83 млн. человек, примерно пятая часть из них в восточной части Германии, на территории бывшей ГДР. Для демографического развития в Германии характерны три тенденции: низкая рождаемость, растущая продолжительность жизни и старение общества.
14 Сентябрь, 2007
Семьи в Германии
Семья по-прежнему стоит на первом месте, является приоритетной ячейкой общества и одним из важнейших социальных институтов. Со временем ее значение как жизненного центра скорее даже возросло. Для почти 90 проц. населения семья стоит на первом месте среди личных приоритетов. И среди молодых людей она имеет большую ценность: 70 проц. молодежи в возрасте от 12 до 25 лет считают, что для полного счастья нужна семья.
Что касается предписываемого Основным законом равноправия женщин, то в Германии, как и в других современных обществах, дело значительно продвинулось вперед. Так, в сфере образования девушки не только догнали, но и даже перегнали юношей. В гимназиях – средних школах с наилучшим образованием – их доля среди выпускников составляет 57 проц. Доля молодых женщин среди начинающих учебу в университетах достигает почти 54 проц. Среди тех, кто успешно сдал выпускные экзамены в системе профтехобразования в 2004 г., 44 проц. – молодые женщины.
14 Сентябрь, 2007
Молодежь Германии
Центром притяжения для молодых людей – наряду с компанией сверстников, значение которой сильно возросло – является семья. Еще никогда так много молодых людей – 81 проц. среди юношей в возрасте от 18 до 21 года и 71 проц. среди девушек – не жили так долго вместе с родителями, как сегодня. Почти все в возрасте от 12 до 29 лет говорят, что у них очень хорошие и доверительные отношения с родителями.
В Германии примерно каждый четвертый житель старше 60 лет. В силу давно уже низкой рождаемости и растущей продолжительности жизни Германия – по доле пожилых людей в обществе – занимает третье место в мире после Японии и Италии. Их формы проживания и образ жизни за последние десятилетия сильно изменились. Подавляющее большинство пожилых людей живут сегодня отдельно. В большинстве случаев они проживают вблизи своих детей и имеют с ними интенсивный социальный контакт. «Молодые старики», лица, моложе 75 или 80 лет, в плане здоровья в большинстве случаев готовы и дальше вести самостоятельную жизнь с новыми целями и активно формировать свой досуг.
Со времен послевоенного бума 50-х годов германская экономика не может обойтись без рабочих-мигрантов. Большинство тогдашних гастарбайтеров вернулись в родные страны в Южной и Юго-Восточной Европе, но многие остались жить и работать в Германии. Остались и многие из позднее иммигрировавших турков. Благодаря этому Германия постепенно превратилась из «страны гастарбайтеров» в страну с управляемой иммиграцией.
Благосостояние для всех и социальная справедливость – такова была цель федерального министра экономики Людвига Эрхарда в конце 50-х годов, когда он внедрил в Германии социальную рыночную экономику. «Германская модель» стала символом успеха и образцом для подражания во многих странах. Один из столпов этого успеха – широкая система социальной защиты. В Германии имеется одна из наиболее плотно сотканных социальных сетей: 27,4 проц. валового внутреннего продукта расходуются на социальные нужды. США, для сравнения, инвестируют в эту сферу 14,7 проц. ВВП, а средний уровень по странам ОЭСР составляет 20,4 проц. Широкая система, состоящая из страхования на случай болезни, от несчастного случая, на случай необходимости ухода, пенсионного страхования и страхования на случай безработицы, защищает от финансовых последствий жизненных неурядиц. Наряду с этим социальная система включает в себя финансируемые за счет налогов услуги, например, компенсации семьям (пособие на ребенка, налоговые льготы) или обеспечение прожиточного минимума для пенсионеров и хронически нетрудоспособных. Германия видит себя социальным государством, считающим социальную защиту своих граждан одной из приоритетных задач.
Медицинское обслуживание в Германии считается одним из лучших в мире. Широкая сеть больниц, врачебных практик и медицинских учреждений обеспечивает медицинское обслуживание для всех. Насчитывая 4 млн. рабочих мест, система здравоохранения является крупнейшей сферой занятости в Германии. В целом расходы на здравоохранение составляют 11,1 проц. стоимости валового внутреннего продукта, на 2,5 проц. больше, чем в среднем по странам ОЭСР. В результате принятия в ходе предыдущей реформы здравоохранения так называемого закона о сдерживании расходов Германия демонстрирует самый низкий рост расходов на душу населения в этой сфере среди всех государств ОЭСР. С 1998 по 2003 г. реальные расходы росли здесь на 3,8 проц. в год, а в странах ОЭСР – в среднем на 4,5 проц.
Основополагающие изменения предстоят и в системе пенсионного страхования. Правда, предусмотренное законом пенсионное страхование по-прежнему остается важнейшим источником доходов в старости. Но наряду с этим возрастает значение мер по обеспечению старости в рамках предприятия и в частном порядке. Благодаря так называемой «пенсии Ристера», названной в честь бывшего министра социальных дел Вальтера Ристера, уже существует модель, которая создает налоговые льготы для обеспечения старости в частном порядке за счет накопления капитала. В целях соблюдения справедливости между поколениями пенсии у нынешнего поколения пенсионеров сейчас не повышаются.
Страница 1 из 212»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?