В Восточной Германии Национальная народная армия была создана в 1956. В 1989 численность сухопутных войск составляла 130 тыс. человек, еще 400 тыс. было задейст-вовано во внутренних войсках и 80 тыс. – в пограничных войсках и частях, подчиненных органам безопасности. Национальная народная армия была распущена в день объединения Германии.
Неожиданное открытие границы вызвало массовый отток населения, имевший для Восточной Германии крайне негативные последствия и продолжавшийся даже после но-минального объединения экономик двух германских государств 1 июля 1990. Уезжали в основном более молодые и активные люди. Выезд ведущих ученых и инженерно-технических работников, а также лиц, занятых в социальной сфере, таких как врачи, сани-тары и т.п., способствовал росту эмиграционных настроений среди остального населения.
Движущей силой послевоенного западногерманского экономического чуда являлась не только помощь США, но и массовый приток немецких репатриантов и беженцев. Запад-ногерманская экономика получила дополнительные преимущества за счет использования этого контингента работников – трудолюбивых, усердных и дисциплинированных. Боль-шое значение имела также традиция специализированной профессиональной подготовки. В системе социального рыночного хозяйства ФРГ ставки заработной платы работников и продолжительность рабочего времени ежегодно определяются путем переговоров между профсоюзами и союзами предпринимателей и промышленников. Федеральное правитель-ство каждый год пытается оказывать влияние на ход переговоров, в частности с крупней-шим из союзов, «ИГ Металл» (действующим в металлургической и машиностроительной промышленности); обычно они рассматриваются как ключевое звено в переговорах о со-гласовании ставок заработной платы. В 1997 данный союз насчитывал 2,75 млн. членов.
21 Декабрь, 2009
Немецкие имена

История немецких имён и фамилий

Личные имена принадлежат к наиболее древним онимам. Фамилии появились значительно позже. 

Немецкие личные имена, с которыми мы встречаемся сегодня, накопились в нём постепенно, были заимствованы из разных источников. Часть их восходит к древним германским онимам, многие в разное время были заимствованы у других народов. Особенно сильная тяга к иностранным именам наблюдается в наши дни. 

В России у большинства бытует мнение, что наша страна отстает от западных в плане новинок музыки, кино, новых направлений. Но действительно ли это так?

Да, в этом вопросе легко пойти по пути предрассудков и предубеждений. Раньше я тоже придерживалась такого мнения.Но в этом году впервые познакомилась со студентами из Германии. Впечатления от общения меня приятно удивили, стерлись многие стереотипы. У подростков России и Германии схожие ценности, то же отношение к жизни и своей стране. Более того, новое поколение и в России, и в Германии стало прагматичнее, нацеленным на образование и карьеру. Поэтому и новые субкультуры в обеих странах стали больше ориентированы на пользу молодежи, чем на вред.

Все чаще на поиск нового партнера студенты направляются не на вечеринки и дискотеки, а во Всемирную паутину. Не только сайты знакомств, но и социальные сети предлагают широкие возможности обзавестись второй половинкой.

Неделя высокой моды, завершившаяся в Берлине в минувшие выходные, лишь частично отражает модные тенденции современной Германии. На улицах немецких городов, и в частности столицы, порой царит совсем другой стиль.

С 1 августа 2013 г. в Германии немецкие семьи получают законное право отдавать своих детей в детский сад по истечении первого года жизни. Мы задали три вопроса Корнелии Шпахтхольц, председателю Союза работающих матерей.
Страница 2 из 2«««12



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бастионы

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?