Молодежные субкультуры России и Германии 10-х годов 21-го века

В России у большинства бытует мнение, что наша страна отстает от западных в плане новинок музыки, кино, новых направлений. Но действительно ли это так?

Да, в этом вопросе легко пойти по пути предрассудков и предубеждений. Раньше я тоже придерживалась такого мнения.Но в этом году впервые познакомилась со студентами из Германии. Впечатления от общения меня приятно удивили, стерлись многие стереотипы. У подростков России и Германии схожие ценности, то же отношение к жизни и своей стране. Более того, новое поколение и в России, и в Германии стало прагматичнее, нацеленным на образование и карьеру. Поэтому и новые субкультуры в обеих странах стали больше ориентированы на пользу молодежи, чем на вред.

Глобализация влияет на распространение новых субкультур. То, что только появилось в Америке, уже на следующий день стало популярно во всем мире.  Россия, после падения железного занавеса,  тоже стала приобщаться к мировым тенденциям.  Теперь наша страна идет в ногу с другими процветающими странами и в плане новых молодежных течений тоже.

И все же, каждая страна - это отдельная культура, отдельный исторический путь. Поэтому она имеет свои специфические черты во всем, в том числе и в субкультурах. В России субкультуры стали появляться в 90-е годы, после падения СССР. Нет смысла описывать их всех - слишком много. Самые популярные: байкеры, мотоциклисты, хип-хоп культура,  брейк-данс, граффити, нацисты, скинхэды, неформалы, скейтеры, роллеры и т.д. Эти течения легко заметить, они  уже плотно укоренились в российскую культуру молодежи. Узнать о них, услышать можно из СМИ. Так же есть модные субкультуры (Эмо, SKA, тектоник). Как правило, они относятся к сфере музыки, танцев. Как звезды, они быстро разгораются  и также быстро гаснут. Особое  внимание привлекают некоторые субкультуры и направления, которые стали популярны именно в последние годы и кажутся многообещающими (футбольные фанаты, паркур, страйкбол, ВМХ, букроссинг, флэшмоб).  Заимствованные у запада субкультуры у нас либо являются точной копией аналога, либо только схожи с ним. Например, российские скинхэды (появились в начале 90-х годов ХХ века), хоть и похожи по поведению,  внешнему облику на заграничных, являются, в первую очередь, ответом на внутренние проблемы страны.


Я спросила у представителей различных субкультур про их направление и вот, что услышала:
Алексей(21): "Футбольные фанаты скорее мода, чем идея. из старых фанатов, которые действительно болеют за команду и гоняют на выезда сейчас мало кого осталось, и в основном они ушли в футбольные хулиганы."

Андрей(19): "Насчет страйкбола, не знаю, насколько это модно. Наверно да, потому что каждый парень в душе мальчик и ему хочется продолжать играть в игрушки. Большинство страйкболистов можно разделить на две группы: 1ая - бывшие служивые, которые не навоевались в армии, 2ые - это те, кто наигрался в компьютерные стрелялки и хочет попробовать что-то реалистичнее."

Скейтбординг, роллерспорт в России тесно связаны с неформальными субкультурами (SKA,Эмо и т.д.). Подростки в своей тяге идти против течения, против родителей, против правил и стереотипов, ищут поддержку своим эмоциям в музыке неформального характера. Рок, панк, хэви-метал - тяжелая музыка, и соответствующая ей субкультура помогают выделить себя, быть не таким как все.  
Некоторые субкультуры стали частью социальных программ (паркур и соц. программа "Выбирай спорт", ВМХ вошел в состав Олимпийских игр и т.д.). Спортивные субкультуры стали особо популярны и в России, и в Германии. Также молодое поколение все больше стремится в молодежные организации (в Германии это явление более распространенно, а в России только набирает обороты). Приобрели актуальность интеллектуальнее субкультуры (буккросинг, флэшмоб). На мой взгляд, это отличный показатель насколько изменились увлечения молодежи в лучшую сторону.

Но, тем не менее, в отношении России  не наблюдается  четкого разделения молодежи по субкультурам, как например в Америке. В России субкультурная специфика не свойственна молодому поколению, она фрагментально рассеяна. Некоторые субкультурные течения несут негативнее тенденции в среду молодежи, другие - положительнее. Про положение в Германии мне рассказали мои немецкие знакомые:

Jonas(16): "В принципе, в России существуют те же субкультуры, что и в Германии. Просто в Германии они появились раньше, так как возникли раньше в США. Я думаю, есть разные категории субкультур: модные - эмо, хип-хоп и металлисты (часто встречаются в Германии), "классические" - скинхэды, панки, антифа и нео-фашисты (внимание: скинхеды отличаются от фашистов!). Еще есть течения, связанные с культурой турецкой (у нас очень много), русской. Это религиозные субкультуры или разные секты. Вот, наверное, самое основное".

Janine (18): " На самом деле интерес немецких подростков - это мода. Она и в России, и в Германии одинаково популярна. Я не думала, что она такая важная, для меня важно сейчас только учится".

Легко заметить, то и в России, и в Германии развиты одни  и  те же субкультуры. Это помогает убедиться, что молодежь обеих стран волнуют одни те же вопросы, проблемы.  Разница лишь в том, что в Германии эти субкультуры появились значительно раньше.  На мой взгляд, следует развивать международные сообщества субкультур (как "Всемирная Ассоциация паркура" - PAWA,  "Международный Союз Велосипедистов" и т.д.).

Общие субкультуры сближают молодежь России и Германии, стирают стереотипные представления друг о друге. Так на основе общих интересов, молодежь обеих стран сможет лучше понять друг друга, стереть многие барьеры в общении.

Дзиба Фатима

17 Марта, 2010 Просмотров: 19525 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?