Социальная защищенность в Германии

Благосостояние для всех и социальная справедливость – такова была цель федерального министра экономики Людвига Эрхарда в конце 50-х годов, когда он внедрил в Германии социальную рыночную экономику. «Германская модель» стала символом успеха и образцом для подражания во многих странах. Один из столпов этого успеха – широкая система социальной защиты. В Германии имеется одна из наиболее плотно сотканных социальных сетей: 27,4 проц. валового внутреннего продукта расходуются на социальные нужды. США, для сравнения, инвестируют в эту сферу 14,7 проц. ВВП, а средний уровень по странам ОЭСР составляет 20,4 проц. Широкая система, состоящая из страхования на случай болезни, от несчастного случая, на случай необходимости ухода, пенсионного страхования и страхования на случай безработицы, защищает от финансовых последствий жизненных неурядиц. Наряду с этим социальная система включает в себя финансируемые за счет налогов услуги, например, компенсации семьям (пособие на ребенка, налоговые льготы) или обеспечение прожиточного минимума для пенсионеров и хронически нетрудоспособных. Германия видит себя социальным государством, считающим социальную защиту своих граждан одной из приоритетных задач.

Системы социальной защиты, основанные на принципе «государства всеобщего благоденствия», имеют в Германии давние традиции, уходящие корнями в эпоху индустриализации. В конце XIX века рейхсканцлер Отто фон Бисмарк разработал основные положения государственной системы социального страхования; под его патронажем появились законы о страховании от несчастного случая и на случай болезни, а также о страховании на случай инвалидности и о пенсионном страховании. И если тогда только десятая часть населения была охвачена социальным законодательством, то сегодня почти 90 проц. жителей Германии находятся под его защитой.


В последующие десятилетия социальная сеть была расширена и одновременно усовершенствована. Так, в 1927 г. появилось страхование от финансовых последствий безработицы, а в 1995 г. – страхование на случай необходимости ухода. XXI век требует основополагающей структурной переориентации систем социальной защиты с прицелом на их прочное финансовое обеспечение. Растущая доля пожилых людей среди населения в сочетании со сравнительно низкой рождаемостью, а также тенденции на рынке труда привели к тому, что системы социальной защиты работают на пределе своих возможностей. С помощью широких реформ политики пытаются дать ответ на вызовы времени и на солидарной основе обеспечить функционирование социальной сети и для будущих поколений.
14 Сентября, 2007 Просмотров: 14047 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?