Женщины и мужчины Германии

Что касается предписываемого Основным законом равноправия женщин, то в Германии, как и в других современных обществах, дело значительно продвинулось вперед. Так, в сфере образования девушки не только догнали, но и даже перегнали юношей. В гимназиях – средних школах с наилучшим образованием – их доля среди выпускников составляет 57 проц. Доля молодых женщин среди начинающих учебу в университетах достигает почти 54 проц. Среди тех, кто успешно сдал выпускные экзамены в системе профтехобразования в 2004 г., 44 проц. – молодые женщины.

И все больше женщин занимаются профессиональной деятельностью. На западе Германии сегодня работают 65 проц. женщин, на востоке – 73 проц. Если мужчины трудятся, как правило, полный рабочий день, то женщины зачастую, особенно когда они имеют маленьких детей, работают по сокращенному графику.

Что касается зарплаты и окладов, то между полами по-прежнему имеются различия. Так, женщины-рабочие получают лишь 74 проц. того, что зарабатывают коллеги-мужчины, а женщины-служащие – только 71 проц. Это в основном связано с тем, что женщины часто работают на более низких должностях, которые соответственно хуже оплачиваются. Сегодня женщины все чаще занимают руководящие посты, тем не менее они по-прежнему испытывают значительные трудности в плане карьеры. Так, среди студентов они составляют почти половину, однако среди научных работников – лишь треть, а среди профессоров – только 14 проц.

Главным препятствием для профессиональной карьеры является то, что в семейном разделении труда между мужчиной и женщиной сравнительно мало что изменилось. Традиционную работу по дому – стирка, уборка, приготовление пищи – на 75-90 проц. в семье выполняют женщины. И хотя 80 проц. мужчин охотно проводили бы больше времени со своими детьми, женщины, даже работающие, тратят на уход за детьми в два раза больше времени, чем их мужья. 56 проц. мужчин, желающих иметь детей, при определенных условиях, правда, были бы готовы после рождения ребенка взять отпуск по уходу за ним, в действительности же это делают лишь около 5 проц. отцов. В Швеции же этим правом пользуются 36 проц. отцов.

В сфере политики женщины сегодня закрепились прочно. В обеих крупных партиях – СДПГ и ХДС – почти каждый третий и соответственно четвертый член – женщина. Примечательным образом выросла доля женщин в Бундестаге: в 1980 г. она составляла лищь 8 проц. среди парламентариев, в 2005 г. – почти 32 проц. В том же году Ангела Меркель стала первой женщиной, занявшей пост федерального канцлера.


Источник: http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de

14 Сентября, 2007 Просмотров: 9066 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?