Нюрнберг

О Нюрнберге можно рассказывать много – о его истории, достопримечательностях, самобытной кухне. Но лучше, конечно, все же просто приехать сюда и увидеть все своими глазами. Нюрнберг известен не только своей замечательной историей и современными промышленными предприятиями. Кто не знает, а то и попробовал, знаменитых нюрнбергских пряников. Доброй славой пользуется и городская футбольная команда «Первый футбольный клуб Нюрнберг» (1 FC Nürnberg), один из старейших футбольных клубов Германии, на счету у которого девять титулов чемпиона страны.

Город Дюрера и машинки «Шуко»


Когда нюрнбержцы заказывают блюдо под названием „Drei in am Weckla“, они имеют в виду булку, начиненную тремя маленькими жареными сосисками. Это простое блюдо настолько вкусное, что, говорят, даже некоторые вегетарианцы изменяют своим принципам ради такого удовольствия. Большой популярностью пользуются и нюрнбергские сосиски с кислой капустой и хреном.

Проходящая в Нюрнберге ярмарка детских игрушек известна во всем мире, широкой славой пользуются и изготовленные в Нюрнберге игрушки. Именно в Нюрнберге, например, было положено начало производству игрушечных машинок фирмы «Шуко» (Schuco). Сейчас, правда, их изготавливают в близлежащем городе Фюрт, но за ними прочно закрепилась слава настоящей нюрнбергской игрушки. Кстати, в Фюрте были когда-то расположены и офисы таких известных немецких фирм как «Грюндиг» и «Метц».

Многое в городе напоминает о гениальном средневековом художнике Альбрехте Дюрере, прожившем здесь большую часть своей жизни. О любви Дюрера к животным напоминает современная скульптура перед его домом – огромный бронзовый заяц с пронзительно тоскливым взглядом.

Груз истории

В 1933 году Гитлер объявил Нюрнберг «городом партийных съездов». Каждый год до полумиллиона активистов НСДАП со всей Германии съезжались сюда на неделю. Разбитые специально для проведения помпезных парадов нацистов "Поля Цеппелина" сохранились и по сей день. В конце Второй мировой войны Нюрнберг был почти полностью разрушен, только Дрезден больше пострадал от налетов союзнических войск.

«Мы предоставим вам неопровержимые доказательства невероятных преступлений», - такими словами обвинитель от США Роберт Джексон открыл Нюрнбергский процесс над военными преступниками, продлившийся с 1945 по 1949 год. «Список преступлений содержит все те деяния, которые только может породить болезненное высокомерие, жестокость и жажда власти», - продолжал Джексон.

Недавно в Нюрнберге был создан документальный центр, рассказывающий об истории национал-социализма, за создание которого город получил премию ЮНЕСКО за воспитательную работу в духе прав человека. (ос)

Источник: www.dw-world.de


15 Октября, 2007 Просмотров: 8723 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Хоэншвангау - Замок Нойшванштайн

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?