Террор на востоке

Тема участия вермахта в "войне на истребление", которую вели нацисты на востоке и юго-востоке Европы, долгое время была в Германии табу.

Сегодня большинство немцев едины в том, что представление о вермахте, как армии, которая вела боевые действия на Восточном фронте по рыцарским традициям и не имела ничего общего с террором на оккупированных территориях, не выдерживает критики. Правильнее было бы считать, что вермахт являлся соучастником реализации гитлеровской теории об "арийском жизненном пространстве на Востоке".

"План Барбаросса" – так назывался гитлеровский план нападения на СССР. В нем предусматривалось, что Советская Россия должна быть разбита в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. 22 июня 1941 года без объявления войны Гитлер напал на СССР. Это было началом крупнейшей наземной операции в истории войн и этого дня Гитлер с нетерпением ждал уже давно. Вся Восточная Европа вплоть до Урала должна была, согласно его планам, стать частью "Великого тысячелетнего Германского рейха". Официальным оправданием агрессии против СССР стала доктрина борьбы с "еврейско-большевистским заговором".

Первые жертвы – военнопленные

Первыми, кто ощутил на себе унижения и тяготы нацистского режима, стали военнопленные. Так как Гитлеру первоначально удалось осуществление тактики "молниеносной войны", в плен в первые дни и месяцы после нападения на СССР попали сотни тысяч бойцов Красной Армии.

Один из немецких офицеров описывает ситуацию в лагере военнопленных: "Врач сообщает, что муки голода у заключенных становятся невыносимыми. Растет число случаев каннибализма, когда заключенные поедают своих товарищей. В сложившихся условиях врач видит единственный выход: пристрелить голодающих, чтобы избавить их от мучений". Из пяти миллионов советских солдат и офицеров, попавших в немецкий плен, от голода, болезней и издевательств погибло более трех миллионов.

Уничтожение евреев

Основную "грязную работу" на оккупированных территориях осуществляли части СС под руководством Генриха Гиммлера. На их счету – до 900 тысяч жертв, прежде всего, из числа гражданского населения. В документах, представленных для Нюрнбергского трибунала, приводится свидетельство одного очевидца расстрела 5 тысяч евреев в украинском городе Дубно: "Я стоял перед огромной могилой. Тела лежали в ней друг на друге так плотно, что были видны лишь головы людей. Некоторые из несчастных были еще живы. Новые жертвы – полностью обнаженные люди – спускались в могилу, шли прямо по телам к месту, указанному им офицером СС. Там они ложились рядом с умершими, некоторые из них гладили тех, кто еще был жив, и тихо разговаривали с ними. Потом раздались выстрелы".

Трагическим символом злодеяний нацистов стал киевский Бабий Яр, где в сентябре 1941 года эсэсовцы при поддержке регулярных частей вермахта, расстреляли почти 34 тысячи евреев.

Преступная война

Советские солдаты, евреи, славяне – никому не было гарантировано спасение от зверств оккупантов. Даже летом 1943 года, когда стало ясно, что Восточный поход провалился и немцы начали отступление. "Меня не интересует, умрет или нет на работах по строительству наших противотанковых укреплений 10 тысяч русских баб. Главное, что эти сооружения должны быть построены", - заявил Гиммлер в октябре 1943 года. "Мы никогда не будем жестокими и бессердечными там, где это не нужно. Мы немцы, единственная в мире нация, которая порядочно относится к животным, будем порядочно относиться и к этим животным в человеческом облике".

Подразделения СС и вермахта действовали на оккупированных территориях в Восточной Европе в тесном союзе. Вермахт был вовлечен Гитлером в преступную авантюру и стал соучастником всех бесчинств "войны на истребление".

Автор: Биргит Гёрц
Редактор: Вадим Шаталин

13 Декабря, 2009 Просмотров: 4836 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?