В Германии почтили память графа фон Штауффенберга

15 ноября графу фон Штауффенбергу, главному организатору и участнику покушения на Гитлера, исполнилось бы 100 лет. В Баварии, на родине офицера, состоялась торжественная церемония в его честь.14 ноября, накануне 100-летней годовщины со дня рождения участника заговора против Гитлера графа фон Штауффенберга, на его родине, в баварском местечке Йеттинген-Шеппах состоялась торжественная церемония в его честь, сообщает агентство AP.

Граф Клаус Шенк фон Штауффенберг (Claus Graf Schenk von Stauffenberg) входил в группу офицеров вермахта, которая 20 июля 1944 года попыталась совершить государственный переворот с целью свержения гитлеровского режима. Штауффенберг лично подложил взрывчатку в ставку Гитлера. Однако покушение не удалось: Гитлер отделался легкими ранениями, а заговорщиков расстреляли.

Голос совести важнее приказов

По словам премьера Баварии Гюнтера Бекштайна (Günter Beckstein), присутствовавшего на церемонии, граф фон Штауффенберг относится к величайшим личностям в истории Германии. Своим поступком он продемонстрировал, что "даже в самые темные и страшные времена нашей истории нашлось место голосу совести, сопротивлению против жестокого и унизительного насилия".

Министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг (Franz Josef Jung) заявил, что для бундесвера Штауффенберг символизирует приоритет чести и совести над долгом и военными приказами. (тп)

13 Декабря, 2009 Просмотров: 4492 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Федеральный конституционный суд, Карлсруэ

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?