В условиях международной конкуренции за лучшие умы

Мартин Спивак.
Имена Гумбольдта, Эйнштейна, Гегеля и Планка обеспечили Германии репутацию страны вузов и «страны поэтов и мыслителей». Еще в средние века странствующие студенты со всей Европы направлялись в только что основанные тогда университеты Гейдельберга, Кельна или Грайфсвальда. Позднее, после университетской реформы Вильгельма фон Гумбольдта (1767–1835), германские вузы стали вообще идеалом для взыскательного академического мира. Гумбольдт разработал концепцию университета как места, где ведется независимый научный поиск. Научные исследования и преподавание должны были составлять единое целое.Это значит: только те профессора имели право преподавать студентам, которые своими научными исследованиями обогатили свой предмет. Одновременно профессора, как и студенты, должны были посвящать себя только науке, не подвергаясь никакой государственной цензуре.

Кто хотел приобрести имя в науке, должен был какое-то время провести в одной из германских лабораторий или прослушать курс лекций в одной из германских аудиторий. В начале XX века почти треть всех Нобелевских премий была присуждена германским ученым. Их инновации изменили мир: теория относительности и расщепление ядра, открытие туберкулезной палочки и рентгеновского излучения.

В том, что США являются сегодня важнейшей страной науки, есть заслуга и германских исследователей.

Сотни ученых, многие из них, как и Альберт Эйнштейн, евреи, бежали от гитлеровского режима и нашли прибежище в одном из американских университетов или научно-исследовательских учреждений. Для германской науки их эмиграция была тяжелой потерей, последствия которой ощущаются и по сей день.

Источник: http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de


29 Августа, 2007 Просмотров: 7801 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Хоэншвангау - Замок Нойшванштайн

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?