Замки Саксонии: Крибштайн - крепость на горе со шпорой

Крепость Крибштайн, как и большинство саксонских замков, можно считать белым пятном на карте российских туристов. Часть II

Bildunterschrift:
Запросы на русском в интернете не радуют обилием информации. Крибштайн (Burg Kriebstein) упоминается несколько раз в связи с поисками Янтарной комнаты. В конце Второй мировой войны здесь, в немецкой глубинке, хранились коллекции, вывезенные, например, перед бомбардировками из музеев Дрездена. После войны предполагали, что в Крибштайне могли находиться и художественные ценности, похищенные в Советском Союзе.

С противоположного берега реки Чопау, на который можно перейти по новому пешеходному мосту, восстановленному после сильного наводнения 2002 года, крепость кажется абсолютно непреступной. Хотя прошло более пяти лет, в памяти сохранились репортажи из столицы земли Дрездена о затопившей центр города Эльбе. Другие реки в Саксонии тоже вышли из берегов, а следы тогдашнего потопа в некоторых потаенных местах заметны по сей день.

Крепости Крибштайн вода, конечно, не грозила. Она словно парит высоко в воздухе на скалистом выступе. Перед мостом расположена небольшая плотина - лучшего музыкального сопровождения, то есть монотонного шума невысокого водопада, чтобы полюбоваться старинным замком, придумать, наверное, сложно.

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:
Вход в крепость и крепостной замок расположен с другой стороны. От реки к нему ведет узкая тропинка, проходящая мимо старых служебных построек, стены которых поросли мхом, а фасады уютно скрыты за деревьями и пышными кустарниками. К воротам можно пройти только через мост. Ров здесь прорыли по всем правилам оборонной науки, отрезав единственный путь в крепость.

Скалистый выступ (отрог горного хребта) называют по-немецки красивым словом "Bergsporn", дословно - "шпора горы". Построенные на них замки принято называть "Bergspornburg", то есть "крепостью на горной шпоре".

В центре находится центральная жилая башня (Wohnturm) высотой 45 метров с учетом флагштока, 22 метра длиной и 12 метров шириной. По бокам расположены небольшие угловые башни-эркеры, типичные для позднего Средневековья.

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:
Первое упоминание о планах строительства датировано 1384 годом. За многовековую историю замок неоднократно перестраивали и расширяли. Для туристов он был частично открыт уже в 1930 году. Несколько лет после окончания Второй мировой войны здесь находились квартиры местного лесничества, но уже в 1949 году крепость вновь была объявлена музеем.

В наши дни для посетителей открыты практически все ее помещения. Особое внимание при осмотре следует уделить Готическому залу, сокровищнице с расписными сводами, часовне с полностью сохранившимися росписями 1410 года. В замке находится несколько залов, стилизованных под разные эпохи - от Ренессанса до неоготики. Мимо Охотничьего зала и Рыцарского зала вы тоже не сможете пройти, не сделав несколько фотографий для личного альбома. Обязательно остановитесь на несколько минут, чтобы полюбоваться видом, открывающимся на долину реки через окна.

В декабре и январе крепость для посетителей закрыта. С февраля по апрель и в ноябре она работает с 10 до 16 часов, а с мая по октябрь - с 9 до 17.

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:

Максим Нелюбин

Источник: http://www.dw-world.de

23 Сентября, 2008 Просмотров: 10294 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Нюрнберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?