Замки Саксонии: По следам британских туристов

В этой восточногерманской глубинке говорят на чистом саксонском диалекте - наравне с баварским, пожалуй, одном из самых колоритных в Германии. В данном факте нет ничего удивительного, но…

…В Колдице (Colditz) очень часто - для немецкой глубинки - можно услышать чистейшей воды чопорный английский прямо с Туманного Альбиона или раскатистый американский, встречаются и французские вкрапления. Иностранные туристы путешествуют по местам боевой славы предков, а местный замок - Schloss Colditz - имеет для них своего рода исторический культовый статус.

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:
В годы Второй мировой войны в нем содержали высокопоставленных пленных офицеров западных партнеров по антигитлеровской коалиции. Среди них, например, были племянники Уинстона Черчилля и даже короля Георга VI. Считалось, что из неприступного замка, первое упоминание о котором датировано 1046 годом, невозможно убежать, но далеко не все его узники готовы были принять это утверждение за аксиому, а опытным путем пытались доказать обратное.

Bildunterschrift:
За годы войны было предпринято около 300 попыток вырваться на свободу. 30 из них завершились удачно. Большинство бежавших офицеров смогли попасть в нейтральную Швейцарию. Среди них был и автор романа The Colditz Story Пэт Райд (Pat Reid). Позже его популярная книга легла в основу одноименного художественного фильма, снятого в 1955 году. Начало легенде было положено.

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:

В 1972 году британская компания BBC выпустила 50-минутный телевизионный художественный фильм о побегах из замка, а в 2005 году к 60-летию окончания Второй мировой войны в Великобритании сняли новую версию из двух частей по 240 и 185 минут эфирного времени. Конечно же, неоднократно истории Колдица посвящались и документальные ленты.

Офицеры вермахта, отвечавшие за охрану военнопленных, детально документировали каждую попытку побега, чтобы принимать меры для их пресечения в будущем. Эти материалы позже послужили прекрасной базой для создания в замке музея.

Bildunterschrift:

О некоторых подробностях побегов мы рассказывали в рубрике "По Германии" в 2007 году - с репортажем "Крепость под Лейпцигом – Академия побегов" можно ознакомиться по ссылке в конце текста. А сегодня предлагаем вам совершить фото-прогулку по замку и его окрестностям.

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:

Bildunterschrift:

Максим Нелюбин

Источник: http://www.dw-world.de

23 Сентября, 2008 Просмотров: 5550 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?