Провинциал авангарда: экспрессионист Август Маке

Провинциал авангарда: экспрессионист Август Маке

В 2012 году Германия празднует 125 лет со дня рождения художника Августа Маке. Самый продуктивный период творчества рейнского экспрессиониста прошел в Бонне.

Белый дом за номером 96 по улице Борнхаймер штрассе (Bornheimer Straße 96) в Бонне явно выделяется из череды соседних строений. Это здание живет прошлым: событиями, происходившими 100 лет назад, когда тут жил Август Маке (August Macke, 1887-1914).

Август МакеАвгуст Маке

В массовом сознании этот художник не причисляется к звездам авангарда первой величины, таким как Кандинский, Пикассо, Шагал или Клее (Paul Klee). Его можно определить именно как вдохновителя и организатора целого художественного движения. Уроженец рейнского региона, Август Маке стремился сделать его метрополией современного искусства. Родной Бонн он задумал поставить в один ряд с такими культурными великанами как Берлин и Мюнхен.

Активность в тиши

Август Маке не основывал нового художественного направления, не был сверхпопулярен, не эпатировал, но методично и поступательно двигался своим путем в искусстве. С юности он много путешествовал, жадно собирая впечатления в крупных европейских городах. На целых четыре года, будучи еще молодым и дерзким, он бросил якорь в родном провинциальном Бонне.

В боннском доме семьи его жены Элизабет Герхард (Elisabeth Gerhardt) он жил с 1911 по 1914 годы и написал более 400 полотен. Именно этот период стал наиболее продуктивным в его биографии. В Бонне Маке впервые получил просторную и тихую мастерскую, где смог приступить к масштабной работе. Он даже в письме к своей радушной свекрови писал, мол, не надо нам новой ванной, да и лестницу ремонтировать тоже не нужно, главное - будущую мастерскую подготовить.

Дом-музей Августа Маке в БоннеДом-музей Августа Маке в Бонне

И действительно, здесь, в ателье на четвертом этаже, все располагало к работе. Это просторная комната с четырьмя большими окнами. Недалеко от дома расположены несколько церквей и мостов. Прямо из окна ателье – вид на объекты, вдохновлявшие Маке на новые сюжеты: собственный сад и двор, огород соседа-зеленщика, прилегающие к дому улицы и мост Мариенбрюке.

Колыбель рейнского экспрессионизма

"Этот Бонн - настоящий город пенсионеров. Все очень тихо и серьезно. Местность удивительная: своры собак, наездники и наездницы, дети бегают. Да еще дома прямо-таки с живыми глазами. Эта часть города мне очень по сердцу", - Август Маке делился впечатлениями в письме своему соратнику-живописцу Францу Марку (Franz Marc). Здесь, в провинциальной тиши, Маке развел кипучую деятельность. Они с супругой объединили вокруг себя всю интеллигенцию города, увлеченную современным искусством. В доме Маке собирались представители художественной богемы Европы.

Портрет жены Августа Маке
Портрет жены Августа Маке, написанный самим художником

Люди, попадавшие в дом Августа Маке, удивлялись здесь сочетанию истинно бюргерской идиллии и кипучей энергии самого художника. Именно в этих стенах члены боннского художественного круга впервые увидели работы участников объединения "Синий всадник" (Der blaue Reiter), в которое входил Маке. Он умело сводил вместе художников, коллекционеров и организаторов выставок. Уже в конце 1911 - начале 1912 годов прошли первые выставки объединения. Интерес к 25-летнему Маке быстро рос. Приглашения к участию в экспозициях поступали одно за другим.

На боннский период жизни Маке приходится зарождение рейнского экспрессионизма. "Инкубатором" по взращиванию новых талантов была художественная колония в деревне Граурайндорф, неподалеку от Бонна. Живописцы (в том числе и сам Август Маке) сняли там пустующую виллу с заброшенным садом. У каждого была небольшая комната, которая обеспечивала минимальный комфорт. Занятия живописью шли допоздна. Совсем молодым и неопытным по части выживания в большом искусстве художникам (среди них - Генрих Кампендонк (Heinrich Campendonk), Макс Эрнст (Max Ernst), Гельмут Маке (Helmuth Macke) Август Маке помог в 1913 году выйти в свет. О новых живописцах заговорили, но продолжалось это недолго.

Почти кинематографический поворот: в самом начале Первой мировой Маке, как и многих художников, призвали в армию. А еще через полтора месяца - 26 сентября - он погиб в одном из боев на территории Франции. Живописцу было 27 лет. Рейнский экспрессионизм продолжил существование, но уже без него. Без организаторского и художественного таланта Августа Маке этому феномену не удалось вырасти до мирового масштаба.

Дом-музей

Дом Маке (August Macke Haus) стал музеем. Впрочем, не сразу. После того, как его жена с детьми покинули Бонн, родному городу художника была безразлична судьба дома. Все этажи, кроме последнего - самого ателье - были сданы внаем. Даже знаменитую фреску "Рай", написанную Августом Маке прямо на стене вместе с Францем Марком, отсюда перевезли в Мюнстер. Работы Августа Маке рассеялись по музеям и частным собраниям Германии. В конце 1980-х дом был продан предпринимателю. И лишь благодаря усилиям группы жителей Бонна, здание не было перестроено под гостиницу. Его внесли в список памятников, охраняемых государством. Сегодня музей рассказывает не только о жизни Августа Маке, но и об истории рейнского экспрессионизма.

  • Дата: 04.04.2012
  • Автор: Анастасия Долматова
  • Редактор: Татьяна Вайнман
21 Декабря, 2012 Просмотров: 3998 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?