Фридрих Гегель и его абсолютный идеализм

Основатель абсолютного идеализма, сторонник идеалистического монизма, философ занимающий чуть ли не главное место в немецкой классической философии – Георг Вильгельм Фридрих Гегель, родился в 1770 году. Гегель отличался от своих философов современником тем, что рассматривал все реальное в его стремлении стать философией, чистым мышлением. Его восприятие и его метафоры, были неподражаемы, а его философия гениальна. Так, например если говорить о природе, то в ее эмпирических проявлениях, Гегель смотрел на нее как на «чешую, которую сбрасывает в своем движении змея абсолютной диалектики», он усматривал во всех вещах «мировой разум», «абсолютную идею» или «мировой дух», целью которого является самосознание, проходящее три основные стадии: пребывание абсолютной идеи в собственном логове, ее проявление в «инобытии» в виде явлений природы, анализ и обобщение в мышлении человека.

Безусловно, надо сказать, что именно благодаря Гегелю в философии появились такие понятия, как развитие, процесс, история.

Также, параллельно с исследованием природы, Гегель занимался исследованием проблемы разума в истории. В этом отношении, Гегель заявлял, что преследуя свои цели, человек по дороге создает нечто, от этих целей не зависящее, с чем он потом должен считаться как с предпосылкой, таким образом, случайность превращается в необходимость. Исходя из умозаключений Гегеля, получается, что носителем мирового разума на определенных этапах исторического развития является тот или иной народ: восточный мир, греческий мир, римский мир, германский мир. Также, не обошел вниманием в своих работах немецкий философ и причины закономерного появления государственной власти и экономики.

24 Декабря, 2009 Просмотров: 5250 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Нюрнберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?