Одним из самых выдающихся философов не только немецкой, но и мировой философской школы, безусловно является Иммануил Кант, который родился в 1724 году в Пруссии в городе Кенигсберг теперешний Калининград, в семье скромного ремесленника. Историки считают, что именно работы Канта в 1780-е и 1790-е годы, послужили основанием для создания немецкого классического идеализма.
Основатель абсолютного идеализма, сторонник идеалистического монизма, философ занимающий чуть ли не главное место в немецкой классической философии – Георг Вильгельм Фридрих Гегель, родился в 1770 году. Гегель отличался от своих философов современником тем, что рассматривал все реальное в его стремлении стать философией, чистым мышлением. Его восприятие и его метафоры, были неподражаемы, а его философия гениальна. Так, например если говорить о природе, то в ее эмпирических проявлениях, Гегель смотрел на нее как на «чешую, которую сбрасывает в своем движении змея абсолютной диалектики», он усматривал во всех вещах «мировой разум», «абсолютную идею» или «мировой дух», целью которого является самосознание, проходящее три основные стадии: пребывание абсолютной идеи в собственном логове, ее проявление в «инобытии» в виде явлений природы, анализ и обобщение в мышлении человека.
Выдающийся немецкий философ, основатель школы субъективного идеализма, Иоганн Готлиб Фихте, который родился в 1762 году – занимает значительное место в развитии немецкой классической философии. Его субъективный идеализм заключался в том, что он отверг идеи Канта о «вещах в себе», указывая на ее противоречивость, и считал, что мир – это «субъект-объект, причем ведущую роль играет субъект», он также говорил, что существует два ряда действительности: объективный – не зависящий от нашего сознания и воображаемый.
В исторической литературе, а также в мировой философии – неме́цкой класси́ческой филосо́фией называется этап развития философской школы в Германии, на рубеже XVIII—XIX веков, представленный учениями Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля и Фейербаха.
Говоря о зарождение немецкой философии, как таковой, нельзя не сказать о том, что основанием немецкого идеализма, или немецкой классической философии, послужили работы Иммануила Канта в 1780-е и 1790-е годы. Предложенное Кантом мировоззрение и его философские взгляды, были тесно связаны с романтизмом и революционно настроенными политиками эпохи Просвещения.
Немецкая классическая философия охватывает сравнительно краткий период, который ограничен 80-ми годами XVIII столетия, с одной стороны, и 1831 годом — годом смерти Гегеля — с другой. Тем не менее по целому ряду моментов она представляет собой вершину философского развития, которая в то время могла быть достигнута, а тем самым и вершину домарксистской философии вообще. Перечислим по крайней мере некоторые из ее положительных моментов. Философия Канта довершает поэтическую (ноэ-ма, ноэзис. — Пер.) философию. В философии Канта нашло свое выражение теоретическое отражение рефлексии человеческой свободы и равенства в период до французской революции. В немецкой классической философии мы находим зачатки «философии активной стороны» у Фихте, основы естественной спекуляции у Шеллинга, его же концепцию «динамического процесса» в природе, близкую к материалистической диалектике, диалектическую концепцию Гегеля, близкую к реальности и в то же время благодаря своему идеализму далекую от нее. Начиная с Гердера, немецкая философия вводит историзм в исследование общества и тем самым отвергает неисторические и механистические концепции предшествующей эпохи.



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Нюрнберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?