Иоганн Готлиб Фихте – основатель субъективного идеализма

Выдающийся немецкий философ, основатель школы субъективного идеализма, Иоганн Готлиб Фихте, который родился в 1762 году – занимает значительное место в развитии немецкой классической философии. Его субъективный идеализм заключался в том, что он отверг идеи Канта о «вещах в себе», указывая на ее противоречивость, и считал, что мир – это «субъект-объект, причем ведущую роль играет субъект», он также говорил, что существует два ряда действительности: объективный – не зависящий от нашего сознания и воображаемый.Объясняя свой второй ряд действительности, а именно воображаемый ряд, он объявил его реальным, ссылаясь на то, что воображая, мы тратим реальное время на этот процесс, а значит, и все воображаемое мы также можем считать реальным. Немного позже, Фихте идет еще дальше в своих рассуждениях и совсем отрывается от реального, рассматривая его только как проявление сознания.
За это свое восприятие реальности, Фихте подвергся резкой и жесткой критике со стороны современников, таких как Кант и Гегель за субъективность.

Что же касается других взглядов Фихте, а именно его этические воззрения, то здесь он считал, что для успешного сосуществования каждому индивиду необходимо добровольно ограничивать свои потребности, при этом всем должны быть гарантированы государством личные права свободного телесного и духовного развития.

24 Декабря, 2009 Просмотров: 6169 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?