Немецкие вина завоевывают гурманов

В нынешнем году виноград в Германии созревает медленно - так что изготовленное из него вино будет ароматным и выдержанным, в меру сладким и в меру кислым, обещают немецкие виноградари.

По словам главы Федерального объединения винодельческих хозяйств (VDP), принца Сальм-Сальмского Михаэля, жаркое лето 2003 года подействовало на виноград, как скороварка - и вино в результате получилось недостаточно кислое. Поэтому прошлогодние немецкие вина по вкусу больше напоминают южно-европейские. Нынешним летом в Германии установилась более "подходящая" для этого региона погода, так что виноград урожая 2004 года будет с кислинкой, а для высококачественного вина это просто необходимо, утверждает принц Сальм-Сальмский.

Предпочтение - красным винам

По оценкам экспертов, помимо таких классических немецких сортов, как белые Рислинг или Сильванер, большим спросом в Германии продолжают пользоваться красные вина - особенно Бургундер. Все больше людей в разных странах приходят к выводу, что и в Германии немало хороших вин, аналогов которым нет нигде в мире, с гордостью констатирует принц Сальм-Сальмский.

В 2004 году наибольшее количество вина - притом, самых разных сортов - будет произведено в самом крупном из 13 винодельческих регионов Германии Рейн-Гессене, - таковы прогнозы председателя регионального совета по регламентированию винодельческой промышленности Инго Штайтца (Ingo Steitz). Не меньше энтузиазма выражают и в соседней федеральной земле Пфальц. Здешние виноградари тоже уверены в том, что урожай в нынешнем году будет очень хорошим.

Дождь и солнце - в самое подходящее время

В старейшем винодельческом регионе Германии Мозель-Саар-Рувер, высококачественные вина которого известны во всем мире, значительную часть виноградных лоз в нынешнем году поразил грибок. Но даже, несмотря на потери урожая, местная винодельческая промышленность рассчитывает на выпуск большого количества высокосортных кисло-сладких легких вин.

Довольны и виноградари Вюртемберга. Удачное сочетание солнца и дождя сказалось на вкусовых качествах винограда в высшей степени благоприятно - лучшего результата и желать нельзя, говорит глава местного объединения винодельческой промышленности Карл-Хайнц Хирш (Karl-Heinz Hirsch).

Погода в этом году для винограда была оптимальная - дождь всегда шел в нужное время, - при этих словах лицо председателя объединения винодельческой промышленности Франконии Андреаса Оэстемера (Andreas Oestemer) расплывается в улыбке. По его словам, в этом году франконские шипучие вина будут еще более "игристыми" и "живыми".

Ставка - не на количество, а на качество

Август в нынешнем году был дождливым, а осень выдалась солнечная, что оптимально для "здоровья" винограда. Вино получится очень вкусное и качественное, обещает глава объединения винодельческих хозяйств области Рейнгауэр Клаус-Петер Кеслер (Klaus-Peter Keßler).

По словам главного виноградаря Среднерейнской области Герда Кнебеля (Gerd Knebel), в нынешнем сезоне рынок заполонят вина самых разных сортов.

Впрочем, немецкие виноградари всегда славились тем, что основную ставку они делают не на количество, а на качество. А критерии его в этом году стали еще строже. Тщательный отбор винограда, предназначенного для переработки, строгое соблюдение рецептурных норм, а когда вино будет готово - дегустация придирчивых специалистов, - протоптать путь к покупателю будет отнюдь не просто. (нк)

Исчточник: http://www.dw-world.de

18 Мая, 2008 Просмотров: 6514 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?