Нет какой-то единой немецкой кухни, зато есть много региональных блюд: от кильских шпрот до белых колбасок со сладкой горчицей в Мюнхене. У лучших германских поваров региональная кухня играет большую роль. Почти 200 германских ресторанов отмечены звездами гастрономического путеводителя Guide Michelin 2006. Больше всего мишленовских звезд насчитывается в шварцвальдской общине Байерсбронн. Конкурент Gault Millau присудил «поварские колпаки» 904 ресторанам. К звездным поварам в Германии относятся Хайнц Винклер, Харальд Вольфарт и Дитер Мюллер.
Белая баварская, тюрингская или франкфуртская: жареная или вареная, с майонезом или горчицей, колбаса - популярнейшее блюдо в Германии. Но и любители изысканных явств здесь не пропадут.
В 2005 году одному из самых известных в мире изделий колбасных дел мастеров исполняется 200 лет. Юбилей "Wiener Würstchen" будут отмечать как в Германии, так и в Австрии.
В конце ноября в Германии загорается больше звезд, чем обычно. В это время выходит международный путеводитель "Мишелин" - один из самых важнейших указателей отелей и ресторанов, раздающий одновременно и знаки отличия.
Помните детскую игру "Ладушки-Ладушки, где были?"… "Бражку" сейчас пьют на Мозеле, а закусывают ее не кашкой, а луковым пирогом.
Рецепт одного из винодельческих хозяйств на Мозеле.
Если в Германии вам говорят "Spezialität" и речь при этом идет о еде, то знайте, что вам предлагают попробовать местный деликатес или фирменное блюдо.
Дождь идет по расписанию / Дорожный чемоданчик с секретом / Найдена альтернатива соленым орешкам.
В Гессене яблочное вино является такой же традицией, что и пшеничное пиво в Баварии. "Äppelwoi", как его называют, известен далеко за пределами этой земли.
В нынешнем году виноград в Германии созревает медленно - так что изготовленное из него вино будет ароматным и выдержанным, в меру сладким и в меру кислым, обещают немецкие виноградари.