Нет какой-то единой немецкой кухни, зато есть много региональных блюд: от кильских шпрот до белых колбасок со сладкой горчицей в Мюнхене. У лучших германских поваров региональная кухня играет большую роль. Почти 200 германских ресторанов отмечены звездами гастрономического путеводителя Guide Michelin 2006. Больше всего мишленовских звезд насчитывается в шварцвальдской общине Байерсбронн. Конкурент Gault Millau присудил «поварские колпаки» 904 ресторанам. К звездным поварам в Германии относятся Хайнц Винклер, Харальд Вольфарт и Дитер Мюллер.
Белая баварская, тюрингская или франкфуртская: жареная или вареная, с майонезом или горчицей, колбаса - популярнейшее блюдо в Германии. Но и любители изысканных явств здесь не пропадут.
В 2005 году одному из самых известных в мире изделий колбасных дел мастеров исполняется 200 лет. Юбилей "Wiener Würstchen" будут отмечать как в Германии, так и в Австрии.
В конце ноября в Германии загорается больше звезд, чем обычно. В это время выходит международный путеводитель "Мишелин" - один из самых важнейших указателей отелей и ресторанов, раздающий одновременно и знаки отличия.
В Гессене яблочное вино является такой же традицией, что и пшеничное пиво в Баварии. "Äppelwoi", как его называют, известен далеко за пределами этой земли.
В нынешнем году виноград в Германии созревает медленно - так что изготовленное из него вино будет ароматным и выдержанным, в меру сладким и в меру кислым, обещают немецкие виноградари.