Саксонская Швейцария: Рай для скалолазов и романтиков

Красивые горные регионы часто получают образные названия "швейцарий" - Уральской, Мозельской, Американской... Как правило, присваивают их сами местные жители, но одну так окрестили, уж точно, сами швейцарцы. Саксонской Швейцарией называют расположенную на территории Германии часть Эльбских Песчаниковых гор (Elbsandsteingebirge). Начинается она в Дрездене и простирается вверх по течению Эльбы в сторону Чехии. Свое столь живописное название "Die Sächsische Schweiz" получила от двух швейцарских художников еще в 18 веке. Они преподавали в Дрезденской академии искусств, а соседний романтический регион напоминал им о родине.

Романтики - предшественники альпинистов

Отличительной чертой ландшафта являются многочисленные причудливые скалы из песчаника, сформировавшиеся сто миллионов лет назад во времена, когда эта часть континента была под водой. Первыми притягательную силу Саксонской Швейцарии в своих работах воспели немецкие романтики. В наши дни регион стал популярной целью для отдыха среди любителей природы и скалолазов.
В начале 20 века, чтобы защитить песчаник от разрушения, здесь разработали собственные правила скалолазания, получившие названия "Саксонских" (Sächsische Kletterregeln). Так, веревки и кольца используются исключительно для страховки, а не для помощи в продвижении по маршруту. Остальные  вспомогательные средства, применяющиеся в других регионах, здесь запрещены. К ним относятся, прежде всего, магнезия и клинья. Вместо них применяются петли и узловые держатели.

Водный путь

Через Саксонские Альпы проложила свой извилистый путь Эльба. По реке с 1836 года передвигаются колесные пароходы. Эльбская флотилия, состоящая из таких исторических судов, - самая старая и крупная в мире. Импозантные пароходы до сих пор доставляют гостей, например, в Бад-Шандау (Bad Schandau), Велен (Wehlen), Ратен (Rathen).
 В Ратене на высоте 305 метров расположен знаменитый  Бастионный мост - Basteibrücke, с которого открывается превосходный вид на ландшафт и соседние средневековые замки. Самый известный из них - крепость Кёнигсштайн (Königstein) - самый крупный укрепленный замок в Европе.

Мягкий туризм

Наиболее живописные точки региона связаны между собой пешим 115-километровым "Маршрутом художников" ("Malerweg"). Чтобы защитить ландшафт от бесконтрольного туризма, в 1956 году регион был объявлен природным парком. В год его открытые для передвижения гостей ареалы посещает более 300 тысяч человек. 
Одинокие ли горы, возвышающиеся над равниной, скалы, долина Эльбы, самый большой песчаный каньон в Европе или суровые замки - Швейцарская Саксония не потеряла своей привлекательности со ремен, когда ее красотами восхищались художники-романтики. (мн)
Источник: dw-world.de

9 Октября, 2007 Просмотров: 8419 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?