Этот регион - настоящее раздолье для велосипедистов: маршруты здесь несложные и очень живописные. При желании можно, например, почти неделю передвигаться на двух колесах от винного погребка - к винному подворью.
Красивые горные регионы часто получают образные названия "швейцарий" - Уральской, Мозельской, Американской... Как правило, присваивают их сами местные жители, но одну так окрестили, уж точно, сами швейцарцы. Саксонской Швейцарией называют расположенную на территории Германии часть Эльбских Песчаниковых гор (Elbsandsteingebirge). Начинается она в Дрездене и простирается вверх по течению Эльбы в сторону Чехии. Свое столь живописное название "Die Sächsische Schweiz" получила от двух швейцарских художников еще в 18 веке. Они преподавали в Дрезденской академии искусств, а соседний романтический регион напоминал им о родине.

Богомольных мест в Германии около тысячи. Самое известное - Часовня Милосердия с чудотворной статуей Черной Мадонны -находится в Баварии.
Именно здесь бьется религиозное "сердце" Баварии - земли с глубокими католическими традициями. Чтобы поклониться Чудотворной, ежегодно сюда приезжает более миллиона паломников. В прошлом году среди них был и Бенедикт XVI, впервые попавший в этот городок еще ребенком. Речь идет о небольшом, всего на 12 тысяч жителей, местечке Альтёттинг (Altötting), расположенном примерно в 60 километрах от Мюнхена.
Как гласит старая пословица, все дороги ведут в Рим. В Баварии действует свой местный вариант: "Von jeder Haustür geht ein Weg nach Altötting" - "От каждой двери одна из дорог ведет в Альтёттинг". Визит Папы Римского, выросшего неподалеку, похоже, подтвердил взаимосвязь и верность  первого и второго.

От Штаде у устья Эльбы до Хаслаха в Шварцвальде проходит "Фахверковый путь" Германии. Ведет он через десятки немецких городков.
Уникальные фахверковые дома стоят здесь бок о бок, словно нанизанные на нить жемчужины. Туристический проект "Фахверковый путь" Германии (Deutsche Fachwerkstraße) существует уже более десяти лет. Участвующие в нём немецкие города стремятся совместить "мягкий" (то есть не наносящий вреда историческим памятникам) туризм, экологически чистые методы строительства, традицию и современность.
Первая часть пути от Везербергланда (Weserbergland) до Фогельсберга (Vogelsberg) была проложена в 1990 году. Сегодня "Фахверковый путь" Германии простирается более чем на 2600 километров и проходит при этом через более чем 100 городов, расположенных в различных федеральных землях.

Регион Рейнгессен интересен для туристов не только своими живописными виноградниками. В крупнейшем винодельческом регионе Германии есть на что посмотреть и с архитектурной точки зрения.
История знает точный ответ на вопрос, как и почему в Рейнгессене (земля Рейнланд-Пфальц) появилось около двухсот сохранившихся до наших дней "коровьих часовен" - Kuhkapellen. Внешне они действительно напоминают капеллы, но к религиозной жизни никогда прямого отношения не имели.
Жители региона в 19 веке начали использовать приемы церковных зодчих для возведения хозяйственных построек. Их своды строились по схеме крестообразных выгнутых потолков средневековых монастырей.

В Германии нет высокогорий, но имеется гора Цуг, высотой 2962 метра. Тому, кто захочет побывать там, DW-WORLD предлагает заочно познакомиться с единственным заведующим самой высокой горы ФРГ.
Порядком на вершине ведает баварская фирма der Bayerische Zugspitzbahn Bergbahn AG. Рабочее место представителя фирмы на Zugspitze Манфреда Фельдмайера располагается 22-мя метрами ниже вершины - на высоте 2940 метров. Здесь - последняя остановка канатной дороги и фуникулера. Вставать Фельдмайеру приходится в четверть шестого утра. Нужно проверить исправность кабин, сбить лед с тросов, включить свет и смести снег с дорожек. Сейчас август, и снег выпадал уже несколько раз. Бесснежных месяцев на Цуге не быват.

Германия - страна богатая большими и малыми реками. Общая протяженность водных путей составляет 7 тысяч километров. По многим из них проходят маршруты популярных круизов.

Он не умер, - утверждает легенда. – Он просто спит в горах Тюрингии, сидя меж шести рыцарей за каменным столом, в ожидании того дня, когда он придет освободить Германию от рабства…"
Вильгельм I, первый общегерманский император, правивший во второй половине 19-го века, явно заботился об увековечивании памяти о себе. Доказательством этому служат более чем 100 его памятников. Один из самых известных монументов в период его правления был сооружен на горе Кифхойзер в горном массиве Гарца. Он представляет собой гигантскую четырехугольную башню, сложенную из 25 000 кубометров красного тюрингского песчаника. Памятник должен был символизировать собой величие рейха. Конная же статуя самого императора в глубине башни выглядит довольно скромно.

Заповедный "черный лес" Шварцвальд известен не только своими сказочными красотами. Вот уже двадцать лет здесь регулярно проводятся гонки на собачьих упряжках. Округ Тодтмоос уже два раза становился местом проведения чемпионатов мира.
Каюры, то есть вожаки собачьих упряжек, давно полюбили Шварцвальд и стали проводить здесь свои соревнования. В этом году они состоятся 28-30 января, конечно, если к этому времени в Тодтмоосе выпадет достаточно снега. Живет здесь всего 2100 человек. Округ состоит из 13 населенных пунктов. А вот на сайте общины www.todtmoos.de побывало уже почти полмиллиона посетителей. 
Первый раз гонки на собачьих упряжках в Германии организовали в 1973 году. Они проходили на востоке федеральной земли Гессен, в местечке Бад Зооден-Аллендорф. На старт тогда вышли 16 каюров. Зрителей почти не было, а многие присутствовавшие воспринимали все происходящее скорее в шутку, чем всерьез.
В Тодтмоосе первый заезд провели в 1975-м. С годами число зрителей и болельщиков увеличивалось. В 1994-м, когда в Шварцвальде проходил первый на европейском континенте чемпионат мира, их собралось уже 40 тысяч. С собой они увезли незабываемые впечатления о заснеженном чернолесье, спортивном азарте и запахе глинтвейна на морозном воздухе, а также фотографии каюров, упряжек и собак. На старт тогда вышло около тысячи гончих псов.

Рассказывают, что сто лет тому назад один баварский майор проложил по непроходимому ущелью дорогу. И именно по этому пути шагают сейчас туристы, приезжающие в Берхтесгаден.
Страница 1 из 212»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Ротенбург на Таубере

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?