Sharing economy, или совсем уж неуклюжий английский неологизм shareconomy, на русский язык обычно переводят как "долевая экономика". А понимают под этим каждый свое: от простых бытовых вещей до оптимального использования промышленного оборудования и создания "мозгового" центра в интернете для решения сложных проблем.
Главная тема CeBIT 2013
Крупнейшая в мире выставка информационных технологий и телекоммуникаций CeBIT старается определить или подхватить новые тренды в сфере IT-решений и услуг. И обычно попадает в точку. Два года назад главной темой выставки было Cloud Computing - "облачное программирование", в прошлом - Managing Trust, то есть "доверие и безопасность в сети". В начале марта 2013 года последует логическое развитие обеих тем - shareconomy.
Глава правления CeBIT Франк Пёшман (Frank Pöschmann) предсказывает новому тренду блистательное будущее. Он уверен, что впредь бизнес-партнеры, поставщики и клиенты, а также разработчики будут еще теснее интегрированы в сетевые процессы. Пёшман не сомневается, что это приведет к настоящей революции в сфере управления и принятия решений, а также обмена ноу-хау и контактами.
Новый тренд или старая дрель?
В действительности с самыми простыми примерами shareconomy все мы сталкивались еще во времена царя Гороха. Скажем, сколько раз в году приходится горожанину стены сверлить? Один-два? Сотрудники газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung не поленились и подсчитали, что дрель за всю свою жизнь работает в среднем всего 13 минут. Стоит ли ради этого ее покупать, особенно если есть сосед, а у соседа не только дрель, но и полный набор инструментов имеется? Нет такого соседа - дешевле зайти в пункт проката. В Германии они открыты почти при каждом рынке стройматериалов. Хоть дрель напрокат бери, хоть бетономешалку.
Возьмем устройство покрупнее и подороже - автомобиль. Частные автомобили в среднем 23 часа в сутки простаивают, ржавеют, теряют в цене. Вот и растут, как грибы, в больших городах Германии фирмы carsharing. Действуют они по разным схемам, но принцип у всех один: за определенный взнос человек может пользоваться машиной тогда, когда ему необходимо, а техобслуживание и прочие заботы его не касаются. Если автомобиль нужен не каждый день, то выходит дешевле, чем содержать собственный или брать машину напрокат. Об этом сообщали и автопорталы россии.
Делиться и обмениваться дешевле, чем владеть
Немцы, особенно молодые, все шире используют такие возможности. Если верить опросам, каждый второй житель Германии уже так или иначе сталкивался с shareconomy, а каждый четвертый активно использует эти возможности в повседневной жизни. Вот, например, веб-дизайнер Бритта Майер (Britta Majer) из Кельна купила старенькую автомашину в складчину с подругой. Подруга в будни ездит на авто на работу, а Бритта пользуется машиной на выходных.
Журналист Томас Кольман (Thomas Kohlmann) этим летом провел отпуск в Италии. Но поселился не в гостинице, а в частной квартире с видом на море. А ее владельцы все это время жили в квартире Кольмана в Кельне. Томас платит 140 евро в год фирме-посреднице и через ее портал в интернете находит частные квартиры по всему миру. Проживание - почти бесплатно. Объединение гостиниц Германии (Hotelverband Deutschland, IHA) уже выражает обеспокоенность тем, что частный обмен квартирами стал реальной конкуренцией отелям.
Нужны механизмы охраны интеллектуальной собственности
Большая часть shareconomy в быту стала возможной благодаря интернету. Строительные фирмы, фермеры - аренда техники и обмен становятся все более популярными. То же и с традиционным промышленным производством. Если дорогое оборудование простаивает, почему бы не сдать его в аренду или не выполнить чей-то заказ?
Но самое ценное сырье, самый дорогой товар нынче - это информация, творческие идеи. Именно здесь и видит будущее shareconomy глава правления CeBIT Франк Пёшман. В качестве примера можно привести европейское отделение автоконцерна Ford. Растущий сегмент рынка в Европе - товары для пожилых людей. Вот Ford и решил через интернет выяснить, какие требования предъявляют пенсионеры к эргономике, оформлению и техническому оснащению автомобиля.
Когда речь заходит о сложных творческих проектах в Сети, тут же возникает вопрос об охране и оплате интеллектуальной собственности. Сотрудник Федерального объединения информационных и компьютерных технологий (BITKOM) Тобиас Арнс (Tobias Arns) возлагает большие надежды на сrowdsourcing, то есть на использование суммы знаний и идей большого числа людей.
Но каждая фирма на рынке надеется достичь инновационного преимущества. Как организовать процесс, чтобы такое преимущество сохранить? Франк Пёшман считает, что дело за политиками, и указывает, что необходима международная дискуссия об авторских правах. Ведь до сих пор отдельные государства совершают какие-то шаги в этом направлении, но эти меры лишь тормозят глобальное экономическое развитие.
Автор Тобиас Эльмайер, Александр Варкентин
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?