Когда-то ежегодно проводимая в немецком Ганновере CeBIT была крупнейшей компьютерной выставкой в мире. Но чтобы оставаться конкурентоспособной, такому форуму приходится изменяться столь же быстро, как и экономика и общество трансформируются под влиянием цифровых технологий. По части смартфонов и планшетов пальму первенства у ганноверской ярмарки перехватили Mobile World Congress, проводимый в Барселоне, и Международная выставка потребительской электроники (CES), проходящая в Лас-Вегасе.
CeBIT же сделала ставку на возвращение к истокам и позиционирует себя как бизнес-выставка, какой она была в середине 80-х годов. Меньше шума и красок, приоритет отдается деловым и функциональным аспектам. Но это не уменьшает важности события, потому что цифровые технологии все глубже проникают в повседневную жизнь людей, а заодно и влияют на бизнес-модели предприятий. В связи с этим организаторы CeBIT придумали слоган для своего мероприятия - "d!conomy", производное от двух английских слов – "digital" (цифровая) и "economy" (экономика).
Дотронуться до "интернета вещей"
"Это отлично описывает стремительное внедрение цифровых технологий во все сферы экономики и социальной жизни, - рассказал DW директор Deutsche Messe AG, которая проводит CeBIT, Оливер Фрезе (Oliver Frese). - Прежде чем "интернет вещей" станет реальностью, предприятия должны инвестировать миллиарды в телекоммуникационную инфраструктуру, средства анализа и обработки данных вплоть до высокопроизводительных вычислительных центров". И именно это демонстрируют участники CeBIT. "Здесь можно фактически испытать на себе и дотронуться до "интернета вещей", - добавил Фрезе.
Преимущество CeBIT перед другими подобными выставками в том, что здесь можно увидеть полную палитру информационных технологий, и при этом отдельные продукты не выдвигаются на передний план. И, судя по всему, новая концепция выставки нашла отклик у занятых в сфере высоких технологий предприятий. В этом году CeBIT привлекла 3300 производителей из 70 стран, среди них многие громкие имена IT-индустрии - Samsung, Vodafone, Deutsche Telekom, Huawei, Hewlett-Packard, Intel, а еще Dropbox и Xiaomi. картридж для принтера
Xiaomi? Про эту компанию пока еще мало кто слышал за пределами Китая, и в сравнении с другими гигантами это пока только стартап. Но стоит запомнить это название, потому что основанная 5 лет назад фирма уже сейчас является лидером на китайском рынке смартфонов. Китай вообще играет ведущую роль на CeBIT в этом году. Каждый пятый участник выставки представляет именно КНР.
Сдвиг на Восток
"Китай с более чем 600 предприятий-участников - крупнейший партнер нашей выставки, который когда-либо был у CeBIT, - объяснил Фрезе. - КНР очень быстро превратилась из страны, в которой просто собирались готовые продукты, разработанные другими, в глобального продавца собственных высокотехнологичных решений". Например, такие предприятия, как Huawei и ZTE, уже стали лидерами по качеству оборудовании для компьютерных сетей в Европе. "Совершенно очевидно, что мы переживаем сдвиг географии высоких технологий в восточном направлении", - отметил Оливер Фрезе.
Что же остается немецкой сфере высоких технологий в условиях такого стремительного развития - роль статиста? Нет, уверен президент Федерального объединением информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий BITKOM Дитер Кемпф (Dieter Kempf). Согласно последнему опросу, проведенному этой организацией, 86 процентов из 500 опрошенных предприятий рассматривают внедрение цифровых технологий скорее как шанс, а не как риск. Количество рабочих мест в отрасли постоянно увеличивается.
Кемпф ожидает увидеть на CeBIT "множество новых продуктов для промышленности, сферы услуг и частной сферы, которые предлагают новые решения относительно того, где могут найти применение новые технологии". Один из примеров - анализ больших массивов данных (Big Data Analytics). Ожидается также много экспонатов, сочетающих классические высокотехнологичные системы с приближенными к выпуску готовой продукции IT-системами, как, например, сенсорные технологии и технологии по переработке информации.
Приспособиться или исчезнуть
Таким образом, CeBIT не только становится местом встречи крупных высокотехнологичных предприятий, но и предоставляет площадку для стартапов и среднего бизнеса. Он, как известно, является движущей силой немецкой экономики, но в вопросах цифровых технологий у него есть еще большое пространство для роста.
Ведь, несмотря на все усилия, развитие инновационных стартапов в Германии еще очень далеко от того, что происходит в Силиконовой долине в США. Однако в Ганновере царит единство по поводу того того, что вопрос о том, должны ли предприятия адаптировать и перестраивать свои бизнес-модели, не стоит. Единственный оставшийся вопрос - когда это надо делать?
Руководитель BITKOM для наглядности приводит в пример столяра, который думает, что самый большой его конкурент - это другой столяр. "А я говорю, что, может так статься, что он ошибается. Очень может быть, что центр печати поблизости через 5-7 лет сможет изготовлять мебель с помощью 3D-принтеров. Может быть, и не деревянную мебель, но пластиковую или металлическую - вполне", - отметил Кемпф.
Поэтому не очень удивляет, что в уже упомянутом опросе, проведенном Bitkom, каждое пятое предприятие заявило, что считает, будто развитие информационных технологий угрожает их существованию. Но можно посмотреть на это и с позитивной стороны, ведь остаются другие 80 процентов, которые надеются извлечь выгоду из информационного будущего.
Автор Хенрик Бёме, Илья Коваль, DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?