Если бы в одной компании оказались Элизабет Тейлор, жена Наполеона III, Жаклин Кеннеди и дочь австрийской принцессы Сисси, о чем бы они могли поболтать за рюмкой кофе? Например, о жемчуге. И каждой из них явно нашлось бы, чем похвастаться перед собеседницами. Будь то усыпанной бриллиантами короной в специально изготовленном "ушастом" футляре или кольцом, по размеру и форме напоминающим детскую соску-пустышку. Массивной подвеской с эмалью всех цветов радуги или "скромной" брошью в виде бантика, где бриллианты по величине почти не уступают жемчугу, оттеняя его нежные переливы ослепительным сиянием.
Кулон, принадлежавший Жаклин Кеннеди Онассис. Жемчуг, эмаль, бриллианты, золото. США, 19 век
Все эти шедевры можно увидеть на выставке в ювелирном музее Пфорцхайма (Schmuckmuseum Pforzheim), посвященной роли жемчуга в истории ювелирного искусства. Правда, старейшее из известных миру украшений из жемчуга здесь не представлено: цепочка, датируемая 4 веком до нашей эры, хранится в Лувре. Тем не менее, выставка, которая продлится до 27 января 2013 года, впечатляет.
"Слезы богинь" в "городе золота"
В мастерски подсвеченных витринах красуются жемчужные шедевры разных эпох - от времен Византийской империи до наших дней. Жемчужные бусинки простых по форме ожерелий, украшавших шеи византийских красавиц, за пятнадцать столетий стерлись и раскрошились. А вот брошь периода Оттоновского возрождения 11 века сохранилась так хорошо и смотрится столь современно, что хочется немедленно прикрепить ее к лацкану жакета. Это - во всех смыслах жемчужины коллекции музея города Пфорцхайма, ювелирной столицы Германии. Здесь производится три четверти драгоценных украшений страны, и расположена единственная школа ювелиров в ФРГ. перстень мужской цена
Брошь периода Оттоновского возрождения. Золото, жемчуг, гранат. Первая половина 11 века
Другие перлы привезли в "город золота" издалека: шесть зарубежных партнеров поделились с музеем своими сокровищами. Например, брошь "Пальма Флориды" ("Florida Palm") в последний раз публика видела в 1889 году. Тогда специально для Всемирной выставки в Париже украшение в форме характерного для флоридских пейзажей пальмового листа создали из жемчуга из реки Майами и сапфира из штата Монтана. Подобным образом сложилась и судьба карманных дамских часов, отделанных жемчугом и изумрудами. Их выставили в первый раз с 1893 года, когда Всемирная выставка проходила в Чикаго.
В запасниках Tiffany
Сокровищами из своей коллекции поделился и знаменитый ювелирный дом Tiffany & Co. "С ним мы сотрудничаем впервые, и нам крупно повезло: там с энтузиазмом отреагировали на предложенную нами тему. И охотно достали из запасников редкие вещицы", – рассказывает организатор выставки Изабель Шмидт-Маппес (Isabel Schmidt-Mappes). Она предполагает, что эти шедевры до сих пор были не у дел, так как у Tiffany обычно спросом пользуются более прославленные экспонаты, связанные, например, с Одри Хепберн.
Брошь "Пальма Флориды". Золото, эмаль, американский жемчуг, бриллианты, сапфир, цирконий
Свет далеких звезд озарил и выставку в Баден-Вюртемберге. Серьги и перстень Элизабет Тейлор выставлены в отдельной витрине: с подарками от двукратного мужа актрисы Ричарда Бартона временно расстался частный коллекционер, чье имя не разглашается. Драгоценности первых леди мировой истории - Жаклин Кеннеди Онассис, бельгийских, австрийских, французских и германских императриц, королев и принцесс разных эпох, - собирали по всему миру. Самые же роскошные короны и диадемы попали на выставку из государственных коллекций Катара.
"Для перевозки таких экспонатов мы нанимаем фирмы, специализирующиеся на транспортировке произведений искусства, - объяснила корреспонденту DW Изабель Шмидт-Маппес. - Они занимаются таможенными формальностями, обеспечением безопасности и даже упаковкой". Шедевры должны быть хорошо "укутаны", а иногда также помещены в специальные чемоданы с многослойной термоизоляцией. Бывают и такие хрупкие вещицы, что музеи не решаются их пересылать - "путешествие" они могут не пережить.
Впрочем, чего только уже не пережил жемчуг! В Древнем Риме ему поклонялись: Нерон отделывал им всю одежду с изнанки, Цезарь выложил за одну-единственную жемчужину сумму, эквивалентную 650 тысячам долларов США, а Калигула украсил жемчугами сбрую своего коня - того самого, которого произвел в сенаторы. В Средние века блеск жемчуга пришелся по душе и по карману церковным деятелям - разумеется, исключительно как символ слез и траура, любви Божьей и чистоты Девы Марии. Католики расшивали им свои одеяния и ткани в храмах, а православные инкрустировали иконы.
С августейших шей - в девичьи шкатулки
В то время как английская королева Елизавета I надевала по семь ожерелий, порой доходивших ей до колен, в других европейских странах ношение жемчуга регулировалось или даже запрещалось законодательством. Так, в 1599 году венецианки, чей супружеский стаж превышал 15 лет, обязаны были полностью изъять жемчуг из своего гардероба - за исключением дам из дожеских семей.
Лебединой песней натурального жемчуга стал 19 век: в 1893 году японец Кокичи Микимото извлек из раковины свою первую искусственно выращенную жемчужину. Спустя 30 лет он представил своих "питомиц" на мировом рынке, и на него обрушился шквал судебных исков. Тем не менее, с тех пор драгоценные перламутровые шарики могут позволить себе представительницы всех слоев общества. Королевой, женой президента или кинозвездой быть не обязательно.
Автор Ксения Польская
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?