"Кошкин дом" в Берлине

В самом большом и самом роскошном в мире приюте для животных собакам, кошкам и кроликам живется гораздо лучше, чем некоторым людям в его окрестностях.

После Рождества и Нового года приюты для брошенных или потерявшихся животных в Германии готовятся к многократному увеличению объема работы. Часто бывает, что измучившиеся в поисках подарков к праздникам родственники в последний момент решают преподнести к Рождеству какое-нибудь небольшое животное, например, морскую свинку, хомяка или кролика. Увы, нежеланные презенты в большинстве случаев непосредственно из-под елки прямым путем попадают в приют. По данным Объединения охраны животных ФРГ, ежегодно в декабре-январе приюты пополняются 66 тысячами новых обитателей. В Берлине недавно закончилось строительство самого большого и самого современного приюта для животных в мире.

В Германии животных любят порой больше, чем детей

Денег в Германии нет сейчас ни у кого. Исключением являются только общества охраны животных. Стоимость нового комплекса в Берлине – 36 миллионов 300 тысяч евро, причем государство не вложило в строительство ни единого цента. Вся сумма – результат частных пожертвований.

Этот приют для животных – пожалуй, самый большой в мире. Его площадь – 165 тысяч квадратных метров. Мало того, что он самый большой, он еще и самый современный, в том числе и с точки зрения архитектуры. Многочисленные компании уже использовали его для рекламных роликов. продажа британских котят в москве

Объясняется все просто: большая часть населения Германии весьма "зверелюбива". Немцы обожают фильмы о животных, голосуют за политических деятелей, выступающих в защиту четвероногих друзей человека, подписывают любые воззвания против опытов над животными и готовы отдать на их охрану последний евро. Большое количество средств на содержание животных поступает из завещаний.

Фолькер Леньк, председатель берлинского Союза защитников животных комментирует это явление:

- Многие лишают завещания своих детей в пользу животных. Может быть, они и правы, об этом я судить не могу, да и не хочу. Бывает ведь, дети десятилетиями не показываются в родительском доме, а четвероногий друг всегда поддержит, он всегда рядом. Поэтому многие и думают – вот пусть моя собака или кошка и будет моим наследником. Они ведь никогда не спорят, не противоречат. Собаке скажешь: «Сидеть!» – она и сидит. Дети такого послушания не проявляют, а уж внуки тем более. Вот так и получается, что довольно крупные суммы получают в наследство животные.

Каждому кролику - свой сад

В наши времена, когда отчуждение между людьми растет, растет и потребность в тепле, в эмоциональной близости. Животным это, так сказать, только "на руку", ведь именно поэтому оказалась возможной постройка столь роскошного приюта для зверей.

У каждой кошки здесь имеется встроенное в пол отопление, у каждой собаки – собственная терраса. У мелких домашних животных – кроликов, хомяков и мышей – по однокомнатной квартирке с собственным садом.

Приюты в США или в других странах не оставляют у себя животных на длительное время. В Америке их убивают уже через пять дней, если хозяева их не забирают. В берлинском приюте звери могут оставаться до тех пор, пока не найдутся их бывшие или новые владельцы, а то и на всю жизнь, до естественного конца. Приют в основном он состоит из помещений для собак, еще есть два просторных кошачьих отделения, огромная ветеринарная больница, в которой работают семь врачей. В ней одновременно могут находиться на излечении четыреста кошек и примерно 70 собак.

Кстати, рядом с приютом для зверей расположен один из рабочих районов бывшего Восточного Берлина. Кругом блочные дома, безработица среди населения составляет 19 с половиной процентов.

Елена Грановская, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

4 Января, 2004 Просмотров: 2499 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Берлин

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?