В Германию возвращается мода на ковры

Он все-таки вернулся в наши гостиные - спустя два десятилетия забвения стряхнул с себя пыль и предстал во всей красе. Да-да, ковер снова в тренде. Он опять - неотъемлемая часть интерьера современного дома или квартиры.

Ковры, паласы, циновки переживают ренессанс - будь то тканые, вязаные, плетеные, ворсовые, стеганые, выполненные в авангардистском или классическом стиле. Немцы возвращают их в свои дома и квартиры.

Ностальгия по теплу и уюту

Еще 20 лет назад ковры украшали гостиные и спальни практически каждой немецкой семьи. Они были символом тепла и уюта. Но потом тенденция изменилась: интерьеры стали оформлять в духе функционального минимализма и пуризма, провозгласив культ свежести, легкости и простоты. Никаких обоев, ковров, занавесок. Приоритет - облицованные деревом прихожие, выложенный каменными плитами, терракотой или паркетной доской пол. Немцы - как, впрочем, и другие европейцы - потянулись к природе.

Но тяга людей к теплу и уюту все-таки взяла верх. И сегодня все возвращается на круги своя: стены оклеивают обоями, пол застилают коврами. У многих ковры красуются и на стенах. Словом, ковер вновь занимает главное место в интерьере, доминируя над мебелью и картинами. молдавские ковры купить в москве

Деревянный текстиль

Модельеры встретили новый тренд с энтузиазмом. Они вовсю экспериментируют, используя при создании ковров самые разные материалы - от шотландской шерсти до синтетических волокон. А немецкий дизайнер Элиза Строцык (Elisa Strozyk) даже добавляет в них вставки из… древесины - клена, дуба, бука, орехового, красного, тикового дерева.

Ковер как графический образ, ковер с восточным орнаментом, ковер с изображением романтической сцены - рисунки и цветовая гамма ковров Элизы Строцык - на любой вкус. Нередко они повторяют рисунок обивки мягкой мебели или штор.

Руками непальских мастеров

Немец Ян Кат (Jan Kath) - один из самых выдающихся дизайнеров ковров в мире. Его шедевры облагораживают интерьеры домов таких знаменитостей, как австралийский медиамагнат Руперт Мердок и голливудская звезда Брюс Уиллис, а также дворцов арабских шейхов.

Глядя на эти ковры издалека, кажется, что они украдены из какого-нибудь старинного замка: изношенные, потертые. На самом деле они абсолютно новые. Ян Кат специально придал им такой вид, используя при этом классические мотивы итальянских настенных драпировок. Их узор вроде бы стирается и теряет свою четкость, но одновременно приобретает удивительную образность.

Ковры, придуманные Яном Катом, изготавливают непальские мастера. В своей работе они используют метод завязывания узелков из ниточек шерсти тибетских овец, кашемира и китайского шелка. Производство одного такого ковра длится от трех до четырех месяцев. Заказчик сам может выбрать цветовую гамму, материалы, модель.

"Floor to Heaven" ("Пол к небесам") - так называется лейбл, созданный в 2006 году кельнским дизайнером Михаэлой Шляйпен (Michaela Schleipen). Ее "трехмерные" ковры, выполненные с помощью уникальной технологии по вырезанию ворса (к примеру, с волнистым рельефом), произвели настоящий фурор.

Михаэла Шляйпен любит "поиграть" дурманящими, как хмель, сочными цветами и всевозможными материалами. Создавая свои произведения, она удачно комбинирует шерсть, шелк, акрил. Дизайнер получает заказы от таких именитых модных домов, как Hugo Boss и Escada.

Сегодня ковер в интерьере - диктатор. Ему позволено все. Шерстяной ковер может спокойно висеть на стене, "возлежать" посередине гостиной, в углу и даже под диваном, а синтетический - красоваться в прихожей или на кухне, на террасе или веранде. Не говоря уже о месте перед камином.

Создаем "палатку бедуина"

Между тем воспоминания о коврах и ковровых дорожках у нас не самые радужные. Помните, как собирались в гармошку длиннющие половики, о которые постоянно приходилось спотыкаться в коридорах? А разве можно забыть, как во дворах старательно выбивали и чистили снегом паласы? А умилительные "ковры-пылесборники" на стенах?

С трехмерным рисунком

Современные ковровые покрытия не вредят даже аллергикам, утверждают специалисты. Ибо изготавливаются они по специальным технологиям и с использованием экологически чистых клеевых основ. Да и утверждение о том, что с точки зрения гигиены пол обязательно должен быть гладким и легко моющимся, весьма спорно. Как показывают исследования, оно оправдано лишь в том случае, если в квартире производится ежедневная влажная уборка. Если этого не делать, то в помещении с твердым гладким полом концентрация пыли в воздухе будет вчетверо больше, чем в комнате с ковровым покрытием. Но кто же моет полы каждый день!

А еще хождение по ковру амортизирует шаг и снижает нагрузку на позвоночник. Наличие ковра в доме полезно и для нервной системы: он дает ощущение комфорта и поглощает шум. Если полностью покрыть пол комнаты ковром, то он зрительно увеличит ее размеры. Иными словами, инвестируйте в хорошие ковры! Превращайте свой дом в уютную палатку бедуинов! Но, войдя в нее, не забывайте разуться! - призывают дизайнеры и эксперты.

Автор: Наталия Королева

Редактор: Юлия Сеткова

DW

19 Мая, 2011 Просмотров: 2580 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Аугсбург

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?